Главная / Технологии

Учёные утверждают о существовании жизни в космосе

Выживание спор микробов внутри метеоритов является доказанной, считает один из разработчиков спутников «Бион-М» заместитель директора по научной работе института медико-биологических сложностей РАН Владимир Сычев.

Российский ученый Владимир Сычев сделал заявление об открытии способности микроорганизмов существовать в условиях открытого космоса. Это заявление было оглашено на московской международной конференции, проходившей недавно в РАН.

На этой неделе в стенах Президиума РАН в Москве прошла международная конференция по космической медицине и биологии, проведенная Институтом медико-биологических проблем РАН. В рамках этой конференции российские ученые и их зарубежные коллеги рассказали о последних успехах в изучении того, как космос влияет на жизнь человека и других живых существ, и раскрыли планы на будущее.

В ходе тестирования спутника «Био-М» на околоземной орбите, автором которого является Владимир Сычев, специалистами была открыта способность простейших организмов к существованию в условиях открытого космоса.

Оказалось, что пребывание в космосе никак не отразилось на их жизнедеятельности, в то время как таблетки, в которых они находились, разрушились. В дополнение к этому ученые сообщили, что некоторые виды микроорганизмов продолжали активную жизнедеятельность даже после попадания в тело метеорита.

Эти факты дают ученым возможность предполагать существование жизни во внеземном пространстве и то, что жизнь на Землю могла попасть вместе с метеоритами, упавшими на ее поверхность.

Также Сычев считает, что аварии космических аппаратов могут быть результатом вмешательства существующих в космосе форм инопланетной жизни.

Опыт астронавтов, летавших на Луну и лунную орбиту, показывает, что те из них, кто спускался на поверхность планеты, чувствовал себя по возвращению на Землю лучше, чем те члены экипажей "Аполлонов", которые оставались на орбите. Иными словами, варианты того, как можно избежать этих негативных эффектов, могут быть самые разные, и мы только начали исследовать то, что вызывает подобные эффекты.