Главная / Это интересно

Экзамен для Федора: испытания человекоподобного робота

Робот «Фёдор», созданный Фондом перспективных исследований (ФПИ) для МЧС России, прошел завершающий цикл испытаний на полосе препятствий в закрытом пространстве лаборатории на базе НПО «Андроидная техника» в Магнитогорске, сообщает ТАСС.

Спасатель, медбрат, космонавт — магнитогорские ученые создали уникального робота. Проект разработан компанией «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований. Машина будущего уже сегодня прошла финальные испытания.

Он в точности повторяет движения человека. Поднимает руки, делает шаги. И это еще не все. Железные пальцы сжимают руль. А при необходимости этот робот и пилой сможет орудовать. Новая российская разработка — заслуга магнитогорских специалистов.

«Могу напомнить, что был создан Национальный центр робототехники при нашем фонде указом президента. И все компетенции, которые в робототехнике сейчас существуют, фонд рассматривал, собирал. И оказалось, что НПО «Андроидная техника» обладает наибольшей компетенцией в области именно создания антропоморфных человекообразных роботов», — отмечает Андрей Ведута, заместитель руководителя управления внешних связей Фонда перспективных исследований (г. Москва).

Эта уникальная технология создана два года назад. А сегодня робот успешно прошел испытания. Он может двигаться как автономно, так и в копирующем режиме — оператору достаточно надеть специальный костюм с датчиками. Разработанный под нужды МЧС, проект получил название «Спасатель». Такая машина способна находиться там, где человеку не место. Например, в условиях радиации. Или на труднодоступной территории.

«Робот может попасть туда на ногах или проползти под завалы, где человеку нужна помощь. Этот костюм управления может надеть даже врач: поставить укол, наложить шину и принять меры к транспортировке пострадавшего оттуда», — рассказывает Алексей Богданов, главный конструктор НПО «Андроидная техника».

При этом оператору быть поблизости необязательно. Тысячи километров могут разделять человека и машину, которой дали имя Федор. Его рост 184 см, а вес варьируется в зависимости от сменных модулей — от 106 до 160 кг. Уже сейчас, говорят создатели, этот андроид превосходит все мировые образцы, что существуют. Планируется, что магнитогорец Федор станет еще и космонавтом. На орбиту он отправится уже в 2021 году. А пока необходимо наполнить проект программным обеспечением. Платформа будет развиваться с помощью ряда российских вузов. А сотни специалистов смогут работать на ней удаленно.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"