Главная / Экономика

Как минимум 40% населения недовольны деятельностью страховых медорганизаций — ОНФ

Как подчеркнули в ОНФ, в СМО остаётся до четырёх процентов всего годового бюджета обязательного медицинского страхования.

Исследование было проведено из-за того, что страховые медицинские организации не предлагают пациентам определенных практических сведений о порядке получения медпомощи в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, законодательством не регламентирован порядок действий уполномченных СМО при выявлении нарушений в предоставлении медпомощи гражданам. Их главная задача — оперативное консультирование жителей по вопросам, касающимся ОМС, и, изначально, при получении врачебной помощи. И, как оказалось, в ряде случаев имеют право. Так, исследование показало, что при оформлении полиса ОМС не менее половины респондентов не получили в страховой организации никакой полезной информации о бесплатной медпомощи и порядке взаимодействия с медучреждениями. Данные профессионалы будут в 2017 — 2018 годах вести персонифицированное информирование застрахованных о необходимости прохождения этапов диспансеризации, следованию советам мед. сотрудников, приверженности к здоровому стилю жизни, а, при необходимости, и защищать права застрахованных на бесплатной основе. Только за первое полугодие 2016 общий объем взносов, приобретенных страховщиками, превысил 90 миллиардов руб., это на 3,5 миллиарда больше, чем в 2014 г. В том числе поступило на 40% больше обращений с вопросами, связанными с предоставлением и качеством врачебной помощи по программам ОМС. За 9 месяцев следующего года количество рассмотренных СМО в системе ОМС жалоб от застрахованных лиц возросло на 60%.

С 2016 г. расширилась деятельность СМО по экспертному мониторингу случаев лечения, закончившихся смертельным исходом, внутрибольничных инфекций, первичного выхода на инвалидность, повторных обращений за оказанием врачебной помощи по одному основанию, по жалобам застрахованных. За 9 месяцев 2016 года проведено не менее 2,5 млн. таковых экспертиз, что на 30% выше, чем за подобный период 2015 г, а по экспертизе летальных случаев — не менее чем на 45%. В частности, в документе отмечается, что были конкретизированы обязанности страховых компаний по защите прав застрахованных лиц при оказании им медпомощи, по их информированию о видах, качестве и условиях представления медпомощи. При всем этом защита прав пациентов нормативно зафиксирована.

«Создание пациентоориентированной модели ОМС — общая задача всех участников русской системы здравоохранения», — говорит президент Межрегионального Союза Медицинских страховых агентов, вице-президент Всероссийского Союза страховых агентов Дмитрий Кузнецов.

При всем этом по располагаемым достоверным данным ОНФ, люди не знаю, на что они имеют право в рамках обязательного медицинского образования. Цель создания и деятельности Союза — координации общих усилий, направленных на оптимизацию условий для развития медицинского страхования как составной части медико-социальной защиты жителей России.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции