Главная / Происшествия

В Пскове родня скончавшегося пациента избила врача

Пока супруга и дочь покойного колотили доктора, зять держал двери в палату, чтобы никто из персонала больницы не мог прийти на помощь

На календаре пятница. До нового года остается совсем чуть-чуть. В Пскове уже поставили главную городскую ель на центральной площади. А в доме Николаевых (имена изменены – ред.) пахнет лекарствами. Женщины все чаще плачут. Мужчины предпочитают молча выходить на кухню и ни с кем не встречаться взглядом. Глава семейства – пожилой, но такой еще крепкий недавно мужчина, уходит. Ему диагностировали рак гортаноглотки 4-ой степени. Было лечение, химиотерапия. Но все усилия медиков оказались тщетны. Состояние мужчины ухудшается с каждым днем. Он практически ничего не ест. Слабеет, слабеет, слабеет.

Николаевы больше всего опасались, что глава семьи не доживет до Нового года.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Его устроили в отделение оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Псковской областной больницы.

Медики рассказывают, что организм пациента после химиотерапии был сильно истощен. Настолько, что открывшееся кровотечение не остановливалось.

- И поэтому помимо противовоспалительной терапии, гормональной терапии были назначены компоненты крови, - отметила сотрудник отделения. – Пациенту были перелиты компоненты плазмы. Несколько доз.

Около 16 часов 2 декабря состояние больного ухудшилось.

В этот час в отделении дежурила челюстно-лицевой хирург Наталья Кокорина.

- Тахикардия, аритмия. Дыхание частое, но свободное. Был сделан рентген легких и контрольная кардиограмма, - рассказала она корресподенту «Комсомольской правды-Псков». – Было понятно, что состояние пациента ухудшается из-за интоксикации. Я вызвала дежурного кардиолога и реаниматолога. Боли у пациента были настолько сильные, что не справлялись препараты, и мы назначили наркотическое обезболивание, установили увлажненный кислород в палате. Состояние стало получше…

В 19 часов, когда других посетителей попросили удалиться, - такие порядки в больнице, время посещений окончено, - Николаевым предложили остаться.

- Когда часы жизни пациента на исходе, разрешено оставаться близкому человеку рядом с таким пациентом, - уточнили в отделении.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

Около 10 часов мужчина скончался. Наталья Кокорина начала реанимационные мероприятия, через четыре минуты к ней присоединился врач реаниматолог. Но предновогоднее волшебство не случилось. И вернуть пациента не смогли.

- Это рак. К тому же 4-ая стадия. Волшебства в таких случаях не бывает, - настаивают медики.

Но к этой новости не были готовы родственники умершего.

- Я собирала аппаратуру, к которой был подключен пациент, и вдруг на меня напали сзади, - вспоминает доктор. – Вначале жена, потом дочка. Рвали волосы, били по голове. Зять в это время удерживал дверь. Реаниматолог еще не ушел к тому моменту и попытался зайти в палату, чтобы мне помочь. Но его не пускали. Мне кричали «убийца» и говорили, что я ничего не сделала для спасения пациента.

Наталья Николаевна вырвалась и выскочила из палаты. Первая мысль – надо позвать охрану. Вначале вниз по лестнице, потом по длинным коридорам больницы. В это время Николаевы переключили свое внимание на медсестер и санитарку.

НЕ ПОПРОЩАЛИСЬ

Через 15 минут в больницу прибыла полиция. Несмотря на появление людей в форме, в коридорах еще раздавались крики.

- Зять кричал, что «вы все трупы», - вспоминает очевидец произошедшего. – Спасибо пациентам. Да и сотрудники полиции грамотно защищали персонал.

Родственников скончавшегося вывели из палаты, но эмоции не стихли. Решено было отвезти их в ближайший отдел полиции.

Пострадавший доктор написал заявление, зафиксированы все повреждения: ушиб правой скуловой области, ушиб мизинца левой руки, кровоподтеки на плечах.

- Я этих людей не знаю абсолютно. Не сталкивалась с ними никогда, - говорит Наталья Кокорина. - Я не онколог. Не со всеми болезнями в мире врачи справляются. Неужели так проявился психологический срыв сразу у всех троих?

Хирург отработала смену, ушла из больницы около часа дня. Потом возвращалась ночью – ее вызвали на срочную операцию. Несмотря ни на что Наталья Николаевна продолжает нести свою службу – помогает людям.

Никто из Николаевых в больнице больше не появлялся, на связь с доктором выйти не пытался, тем более не извинился.

- Вскрытие показало, что пациент скончался от интоксикации, - подчеркнули в отделении.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Хотелось бы извиниться перед пациентами, которые стали свидетелями всего произошедшего, - отметила челюстно-лицевой хирург Наталья Кокорина.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама