Главная / Это интересно

Мужское обрезание защищает от ВИЧ

Александр Алексеенко
09 декабря 2016
197

Ученые нашли взаимосвязь между обрезанием и риском заражения

Коллектив ученых под руководством Жоао Соуза (Joao Sousa) из Нового университета Лиссабона (Португалия) проанализировал данные, собранные медицинскими и социальными службами стран экваториальной и западной Африки в 1985-1991 годах в ответ на вспышку эпидемии ВИЧ в странах Запада. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLoS One. Как сообщает РИА "Новости", ученым удалось установить необычную взаимосвязь между распространенностью редкой разновидности вируса иммунодефицита ВИЧ-2 в экваториальной Африке и отсутствием в этом регионе практики мужского обрезания в прошлом.

В отличие от широко распространенного по миру ВИЧ-1, ВИЧ-2 встречается крайне редко и, как правило, не покидает пределов Африки. Большая часть вакцин и лекарств, разрабатываемых сегодня для борьбы с ВИЧ, ориентирована на ВИЧ-1.

Исследовав заболеваемость ВИЧ-2, ученые установили географическое распределение заразившихся людей – все они были сосредоточены в определенных регионах и странах, а не случайно разбросаны по африканскому континенту. Сопоставив статистику по числу обрезаний в этих странах в 50 и 60 годах прошлого века с данными по распространению ВИЧ-2 в 90 годах, ученые обнаружили, что в тех регионах Африки, где обрезание было популярно 65-55 лет назад, носителей ВИЧ-2 было гораздо меньше, чем в среднем по региону.

Выводы о взаимосвязи между мужским обрезанием и снижением уровня заражения ВИЧ подтверждаются и исследованием пятилетней давности в ЮАР, в ходе которого было установлено, что обрезание в разы уменьшает вероятность заражения ВИЧ-1. Тогда в центре внимание ученых были различные факторы, влиявшие на его передачу вируса от одного человека к другому - частота употребления наркотиков, уровень проституции и количества однополых контактов, а также мужское обрезание. Как удалось выяснить ученым, к снижению числа заражений в самых неблагополучных городах ЮАР привело увеличение числа обрезанных молодых людей.

По мнению португальского ученого, 60 лет назад уровень обрезания в крупных городах Гвинеи-Бисау и Кот-д'Ивуара был равен нулю, через 20-30 лет эти места стали эпицентрами распространения ВИЧ-2. В то же время другие страны Гвинейского залива - Либерия, Сьерра-Леоне или Гвинея - имели распространенную практику обрезания и остались почти полностью свободными от этого штамма вируса иммунодефицита.

Несмотря на то, что конкретная взаимосвязь между мужским обрезанием и ВИЧ пока не установлена, медики считают, что обрезание можно рекомендовать как средство защиты от этого вируса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции