Русские и израильские ученые создали нанопроволоку из ДНК и серебра. Об этом достижении повествует пресс-релиз Московского физико-технического института (МФТИ), работники которого принимали участие в разработке. Специалисты считают, что их открытие будет началом нового периода для электронных устройств. Результаты исследования размещены в журнале Advanced Materials и помещены на обложку.
Дезоксирибонуклеиновая кислота, главный носитель генетической информации у всего живого, давно считается учеными также и перспективным кандидатом на роль нанопроводов для молекулярной электроники (нового раздела электроники, в котором роль элементов выполняют отдельные молекулы). Тем не менее, проводимость ДНК в некоторых случаях очень не высокая, особенно если молекула зафиксирована на твёрдой подложке.
«Мы обнаружили, что ДНК может действовать с наночастицами серебра и „забирать“ себе атомы данного металла. Так происходит ее металлизация», — пояснил суть нового метода Дмитрий Клинов, глава лаборатории медицинских нанотехнологий Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины и учитель кафедры молекулярной и трансляционной медицины МФТИ.
Авторы работы увидели, что ДНК, состоящую из цепи гуанина и комплементарной ей цепи цитозина (ГЦ-ДНК), можно умеренно металлизировать атомами серебра.
Получение нанопроволоки происходит так, ГЦ-ДНК помещают в раствор наночастич серебра, которые покрыты олигонуклеотидами примерно на 2-3 дня. И пока разработанная нанопроволока еще не применяется в качестве проводника электричества. В итоге ученые получают ДНК с атомами серебра на поверхности. Они устойчивы к механическим повреждениям и не поддаются разрушению ферментами, агрессивными по отношению к обычным ДНК. По прошествии двух-трех дней опыта, частички серебра отдавали свои атомы и в итоге получились металлизированные ДНК молекулы, названные Э-ДНК.
В последующих исследованиях авторы продолжат изучать свойства Э-ДНК и механизмы ее металлизации.