Главная / Это интересно

Излишек железа в организме может привести к диабету 2 типа — Ученые

Малейшее повышение содержания железа в организме способствует заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, по данным исследования ученых из Финляндии.

Избыток железа в организме является известным фактором риска диабета 2 типа при наследственном гемохроматозе, но результаты, которые представил доктор Алекс О. Арегбесола, показывают, что повышенное железо является общим фактором риска даже на высоких уровнях в пределах нормы.

Оказалось, что мужчины накапливают больше железа и больше подвержены риску, чем женщины. У мужчин была на 61% выше распространенность и на 46% выше риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами, сообщает ftimes.ru. Тем не менее умеренные запасы железа безопаснее, чем истощение до железодефицита.

«Таким образом, безопасный диапазон запасов железа в организме у мужчин в отношении риска развития сахарного диабета 2 типа может быть 30-200 мкг/л ферритина в сыворотке крови», - пришел к выводу доктор Арегбесола.
Обнаружена сильнейшая связь между избытком железа в организме и нарушениями метаболизма глюкозы в предиабетических состояниях.

Диагнозы сахарного диабета 2 типа учащаются во всем мире, и количество больных достигнет 642 миллионов человек к 2040 году. Снижение качества жизни и увеличение смертности из-за диабета 2 типа и его осложнений вызывают серьезное беспокойство.

Врачи напоминают об опасностях избыточной массы тела, низкой физической активности и неправильного питания.

Нездоровые пищевые привычки, связанные с диабетом 2 типа, обеспечивают избыточное поступление в организм железа с пищей. Железо - это микроэлемент, который необходим при формировании некоторых важных для организма белков и ферментов, таких как гемоглобин, цитохромы и пероксидазы. Однако оно вредно при накапливании в избытке, способствуя высвобождению свободных радикалов, которые повреждают секреторную способность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Железо также снижает чувствительность к инсулину в периферических тканях и органах, участвующих в метаболизме глюкозы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"