Работой по созданию компьютера для оценки эффективности продлевающих жизнь средств занимаются сотрудники МФТИ и ученые из компании InSilico.
Рынок фармакологии растет и развивается, а средства, что выходят в реализацию, обещают моментальные и качественные результаты.
Результативный способ изобрели работники МФТИ. Компьютерная программа может сравнивать изменения в клетках молодых людей и престарелых. Ученые выбрали 70 соединений, которые выделили еще 10 веществ, отвечающих за геропротекторные свойства человека. Кроме того, подчеркивают профессионалы, приблизительно 92% препаратов, которые прошли опыты на животных, в дальнейшем проваливаются при клинических испытаниях.
Предполагается, что компьютерные технологии в состоянии предоставить ответ о способности этих веществ действовать в человеческих клетках, но не только в животных. При помощи алгоритма GeroScope были дополнительно выделены стволовые клеточные линии фибробластов, отвечающие за омолаживание и продление жизнеспособности. С самого начала опыта были измерены параметры жизнеспособных клеток — размер, форма, сложность внутреннего строения. Дальше клетки смешивались с испытуемым веществом и средой жизнеобеспечения и поддерживались в таком состоянии 6, 12 и 18 дней. Ученые создавали молекулярные пути старения клеток. Потом те же параметры измерялись вновь, также проверялся уровень ассоциированной ?-галактозидазы — одного из маркеров старения. Не менее 90 процентов препаратов, превосходно показавших себя с животными, могут не подходить людям. По мнению профессионалов, они могут увеличить длительность жизни клеток. В итоге экспериментов исследователи выявили соединения, отвечающие за геропротекторные свойства человека. Все они были отобраны на этапе компьютерного моделирования и показали разные результаты. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами.
Нынешняя экспериментальная проверка была выполнена на уже известных веществах, хотя еще и не прошедших клинические тестирования. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью — это прорыв.
Проект реализуют биологи из МФТИ.