Россиянам следует привыкать к тому, что за каждый визит в поликлинику придется платить. Поговорку «Здоровье не купишь» явно следует отнести к числу устаревших.
В ближайшие 20 лет россиянам придется доплачивать за медуслуги, считают эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.
Свое заключение ВШЭ в среду направила в Министерство финансов РФ.
По ст. 41 Конституции РФ каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях.
Однако тот объем, а, главное, качество медицинских услуг, которые покрываются полисом ОМС, ни в коей мере не может удовлетворить граждан.
Если ситуация в самом деле придет к такой точке, это будет ударом по значительной части населения, которой даже нынешняя «условно-бесплатная» медицина не по карману, говорит член Лиги здоровья нации, директор Института эпидемиологии Валентин Покровский.
«Это будет как-то не по-человечески, негуманно. Я понимаю, когда власти хотят отлучить от бесплатных госуслуг какое-то число, как это в советское время именовалось, тунеядцев. Но кто-нибудь принял во внимание, какое количество людей не работает по той простой причине, что они не могут это делать по состоянию здоровья или по какой-то еще причине, от них не зависящей, и доплачивать за посещение врача у них просто нет средств?» — сказал он «Ридусу».
Поэтому в условно-бесплатных поликлиниках в очередях сидят почти сплошь пенсионеры, а работоспособные граждане все равно предпочитают посещать коммерческие медучреждения, где за деньги исполнят любой каприз пациента, кроме разве что эвтаназии.
Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас и будет только нарастать.
Справедливости ради надо сказать, что в другой «социалистической» стране — Канаде — ситуация с бесплатной медициной обстоит не многим лучше, если не наоборот.
Во-первых, за любое посещение врача, даже при наличии страховки, все равно надо заплатить «франшизу» в 50 долларов (в провинции Онтарио). Но главное, качество услуг в тамошних walk-in clinics (что дословно переводится как «поликлиника-забегаловка» — туда действительно можно зайти в порядке живой очереди, без записи) очень соответствует названию. Врачи там даже не снисходят до того, чтобы надевать белые халаты, и принимают пациентов в джинсах и футболках.
В защиту же Канады и России следует сказать, что в США страховой медицины нет вообще, и поэтому для среднего американца заболеть — это катастрофа, сравнимая с потерей работы, разводом или проигрышем любимой баскетбольной команды.