Главная / Культура

Саентология и дианетика

Александр Алексеенко
30 ноября 2016
152

Объясняем, чем Саентологическая церковь отличается от других религиозных учений.

Соединенные Штаты Америки были созданы потомками людей, которые в XVII-XVIII веках бежали из Европы, спасаясь от религиозных притеснений. Неудивительно, что эта страна всегда отличалась высоким уровнем свободы вероисповедания, которая закреплена в американской конституции. Благодаря этому в США всегда появлялись новые религиозные течения, но среди них, пожалуй, нет ни одного, которое бы сравнялось по степени распространенности и популярности с саентологией.

Саентология – не совсем обычная религия. Несмотря на то, что существуют церкви, в которых проводятся службы и обряды, саентологи, в отличие от многих других религиозных деятелей, учат, как достичь счастья и гармонии прежде всего при жизни, в настоящем. Это не значит, что саентологи не верят в Бога или в жизнь после смерти, просто в отличие от других религиозных течений, саентология не культивирует снисходительное или даже презрительное отношение к настоящей жизни.

Появилось это религиозное течение в середине прошлого века, когда известный писатель Л. Рон Хаббард издал свою книгу «Дианетика», изложив в ней принципы одноименного учения, ставшего основой для саентологии. Принципы дианетики неизменны и по сей день. В центре учения – человеческий разум, который Л. Рон Хаббард делил на две части: аналитический и реактивный. Первый помогает нам принимать взвешенные решения и осознанно управлять своей жизнью. Второй – содержит все неприятные воспоминания и впечатления, накопленные на протяжении жизни (инграммы, как называл их Хаббард), которые мешают деятельности аналитического разума и, разумеется, портят жизнь человеку. Многим, например, знакомо ощущение, когда совершенно не хочется есть какое-то блюдо, которым отравился когда-то в прошлом. Казалось бы, в настоящем нет причин отказываться от данного блюда, но разум его не принимает. Задача дианетики, а шире и саентологии, - заключается в том, чтобы сделать разум свободным от его реактивной части и не руководствоваться инграммами в процессе принятия решений.

Конечно, это очень краткое и неполное объяснение того, чем занимается саентология. Подробнее об этом учении можно узнать в Саентологической церкви Москвы, которая располагается по адресу улица Таганская дом 9. Саентологическая церковь Москвы открыта ежедневно, ее сотрудники всегда рады посетителям, которые хотят познакомятся с саентологией, готовы показать обучающие фильмы и рассказать об учении.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции