Главная / В мире

Бельгия попросила признать ее пиво наследием ЮНЕСКО

Пивную культуру Бельгии могут признать частью нематериального наследия и добавить в список ЮНЕСКО, сообщает Regnum. Решение будут принимать на конгрессе организации, который пройдёт в с 28 ноября до 2 декабря в Эфиопии

Ещё два года назад три общины в Бельгии на французском, фламандском и немецком языках подали в ЮНЕСКО заявление с просьбой признать бельгийскую пивную культуру частью культурного наследия мира. Комитет одобрил заявку, и она попала в шорт-лист претендентов.

Ранее в организацию обращались немецкие пивовары, которые попросили признать Райнхайтсгебот, или Закон о чистоте пива частью культурного наследия ЮНЕСКО.

Комитет, в состав которого входят представители 24 стран Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, рассмотрит на включение в свой список 5 объектов, нуждающихся в срочной охране, еще 37 - на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Комитет также рассмотрит состояние элементов нематериального культурного наследия в чрезвычайных ситуациях вследствие конфликтов или стихийных бедствий.

Список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране, включает особо уязвимые или исчезающие элементы, охрана которых должна быть обеспечена в кратчайшие сроки. Данный список в настоящее время насчитывает 43 элемента.

В 2016 году кандидатом на включение в Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества является Нооруз – традиционное празднование Нового года и начала весны, инициаторами идеи выступили Азербайджан, Афганистан, Индия, Исламская Республика Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан.

Также Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Турция выдвигают для включения в список культуру приготовления лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки.

Кроме того, группа стран, среди которых нет Кыргызстана, выдвигают кандидатом на включение в список соколиную охоту. Казахстан отдельно выдвигает курес (борьба) в республике, Узбекистан - традицию и культуру плова, Таджикистан – оши-палав, традиционное блюдо и социально-культурную традицию в этой стране.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции