Главная / Технологии

В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан

Геофизики смогли обнаружить в верхнем слое нижней мантии Земли огромное количество воды. Об этом сообщает Lenta.ru. Особенность открытия в том, что водосодержащие жидкости, по мнению учёных, находятся на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.

Открытие было сделано благодаря исследованию алмаза, который примерно 90 миллионов лет назад был выброшен вулканом на поверхность нашей планеты близ реки Сан-Луис в Бразилии. Камень имел включения, которые попали в него при его формировании и были обнаружены инфракрасной микроскопией. Именно эти вкрапления и позволили геофизикам совершить сенсационное открытие.

Дело в том, что эти включения оказались связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые, вероятнее всего, попали в минерал вместе с водой. При этом по химическому составу они состоят по большой части из феррипериклаза. Из него же состоит примерно пятая часть минеральной фазы нижней мантии Земли. Это и позволило ученым сделать вывод о том, что драгоценный минерал возник на глубине около тысячи километров.

Исследование геофизиков имеет большую ценность при объяснении происхождения воды на Земле. Авторы открытия уверенны, что они получили первые в мире прямые доказательства наличия воды на такой глубине.

В минерале были найдены гидроксильные ионы, попавшие в алмаз при его формировании вместе с водой. Говоря о химическом составе, ученые подчеркнули, что включения в большей степени состоят из феррипериклаза. После хим. анализа ученые отыскали минерал феррипериклаз (магнезиовюстит), из которого состоит приблизительно 5-ая часть минеральной фазы нижней, другими словами находящейся на глубине 660-2900 километров, мантии Земли.

Феррипериклаз состоит из оксидов железа и магния, а кроме этого может, при сверхвысоких давлениях и температурах, характерных для нижней мантии, поглощать в себя хром, алюминий и титан. Благодаря анализу феррипериклаза, ученые узнали, что алмаз появился на глубине около тысячи километров. Исследование ученых важно для объяснения происхождения воды на планете. Авторы исследования подчеркивают, что они смогли получить первые прямые свидетельства наличия воды на такой глубине.

Геофизики обнаружили внушительное количество воды на глубине в тысячу километров от поверхности Земли. Работа их коллег, также изучавших гидратированные минералы, стала еще одним доказательством казавшейся поразительной теории.

В процессе исследований выяснилось, что в гидратированных минералах находятся гигантские объемы воды.

До этого ученые после исследования коматиита и оливина, доказали, что на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли существует законсервированный океан архейского периода.

Авторы исследования подчеркивают, что они смогли получить первые прямые подтверждения наличия воды на такой глубине. Объем его, по выводам профессионалов, в разы больше Мирового океана. Их выводы подтвердила работа коллег, которые также изучили гидратированные минералы, в частности брусит.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции