Главная / Это интересно

Марина Корниенко: «Вирусы не берутся из ниоткуда и никуда не исчезают»

Эпидемиологический порог по заболеванию гриппом в городе не превышен, но уже есть первая жертва опасного заболевания – в Сумах умер 13-летний ребенок. Медики констатировали смерть от бронхопневмонии, которая может быть следствием перенесенного гонконгского гриппа «Виктория». Сегодня мы говорим о ситуации с инфекционными заболеваниями, эффективном лечении и профилактике таких заболеваний с городским детским инфекционистом Мариной КОРНИЕНКО.

r: Какова ситуация с заболеванием гриппом в городе?
Марина Корниенко: На сегодняшний день число госпитализированных у нас незначительно увеличилось, но это сезонно. Повышение заболеваемости ОРВИ, гриппоподобные заболевания и грипп в частности характерно для каждого осенне-зимнего периода. По состоянию на 46 неделю (на 18.11.2016) мы не доходим до эпидпорога 25%, т.е. у нас показатель составляет 523,8 на 100 тыс. населения при пороговом 831 на 100 тыс. населения. Из 1413 заболевших людей 896 составляют дети, это 63%. Это нормальный эпидемиологический процесс ,и от него мы никуда не денемся. Осенью идет дождь, холодно, что создает дополнительно благоприятные условия для развития заболеваний.

r: Почему умер ребенок? Был ли это новый штамм гриппа?
М.К.: Сегодня еще идет служебное расследование этого случая. Материал направлен на исследование. Лондонский центр, который занимается идентификацией штаммов вируса, исследует образец погибшего мальчика. Киевская экспертиза дала предварительное заключение о том, что это действительно грипп «Виктория». Но окончательный и более точный результат озвучат только английские эксперты. Сейчас говорить о погибшем мальчике сложно, никто не знает, как бы было.

r: Когда ожидается пик заболевания ОРВИ и гриппом?
М.К.: Есть очень хорошее выражение: прогнозировать грипп – неблагодарное дело, хуже, чем прогнозировать погоду. Все зависит от того, насколько иммунитет каждого будет к нему готов и насколько будут люди ответственно относиться к своему состоянию здоровья. Если больной человек будет ходить на работу или водить больных детей в садики, школы, то, естественно уже за неделю-две мы поднимемся до критической отметки. Если же все будут относиться ответственно к себе и окружающим, больных оставлять дома, то у нас заболеваемость может и не перейти через эпидемический порог. Важно, насколько большой процент иммунизированных, привитых людей. Если таких мало, то вирус будет более агрессивный, приведет к более тяжелым состояниям, вплоть до летальных исходов.

r: Какой штамм к нам пришел в этом году?
М.К.: На нашей территории распространены два вида гриппа: это калифорнийский Н1N1 и гонконгский Н3N3 «Виктория». Основные симптомы – повышение температуры до 39 С, слабость, может быть сухой, навязчивый кашель. Для привитого и сильного организма последствия будут минимальны. Если же организм ослаблен, то невозможно предсказать, чего же можно ожидать от вируса. Особенно грипп «Виктория», попадая в организм, буквально за два-три дня делает необратимые процессы в легких, также поражает другие внутренние органы. Спасти человека практически невозможно.

r: Есть ли эффективное лечение этого штамма?
М.К.: Не обязательно знать, как зовут грипп. Нужно его вовремя заменить, зафиксировать и проводить правильное лечение. Эффективное лечение по всем украинским и международным протоколам проводится противовирусными препаратами: «Тамифлю», «Реланса», «Ремовир». К сожалению, родители могут броситься за препаратами в аптеки и заниматься самолечением. Но напоминаю: всегда необходимо сначала показаться врачу. Родители не могут знать, какой препарат и в какой дозировке необходимо принимать. Не зря же врачей долго учат. Не всю информацию о препарате можно получить из инструкции.

r: Как защитить себя от гриппа?
М.К.: Вирусы, в принципе, циркулируют в человеческой популяции. Они не берутся из ниоткуда и никуда не исчезают, просто в один момент какой-то из них становится сильнее. Одна-единственная профилактика гриппа — это прививка. Доказательной базы не имеет никакой другой профилактический препарат. В аптечной сети города в очень ограниченном количестве есть прививки «Ваксигрипп», в которые входят все три штамма циркулирующие на нашей территории, – два штамма группы А и один — группы Б. Если бы мы с вами были привиты, то защитили бы себя и приостановили усиление вируса. А так у нас нет коллективного иммунитета.
Если говорить о личной защите каждого, то первое — это гигиена рук. Мыть их проточной водой с мылом как можно чаще. Дальше ограничение посещения мест, где собирается много людей. Лучше, чтобы больные сидели дома, а здоровые не собирались кучками. Но это невозможно. Реальность нашей жизни такова, что больные ходят и на работу, и в садики, и в школы, и в магазины… везде. Поэтому если больной человек не уважает общество и не защищает его от себя, то общество должно защититься от него. Старайтесь не тащить ребенка за собой в магазины, общественный транспорт. И одевайте маску.

r: Какая ситуация с другими вирусными инфекциями в этом сезоне?
М.К.: Есть рост ветрянки. Но это нормальный процесс. Сезонно выросло число заболевших коклюшем. Каждые три года проходит эпидемиологическая волна. Число заболевших растет из-за отказа родителей вакцинироваться. Опять же, сезонно зафиксирован рост ротавирусной инфекции.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"