Ученый из Новосибирска Петр Меньшанов вместе с коллегами из Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН опубликовал в международном журнале Hormones and Behavior результаты 9-летнего исследования влияния стресса матери при родах на мозг ребенка.
Оказалось, что схватки защищают младенца от стресса.
«За последние 50 лет накопился противоречивый материал по поводу того, что гормоны стресса, глюкокортикоиды, в период родов могут как негативно влиять на формирование ребенка, так и позитивно. Было опубликовано порядка 200–300 статей, но никто не понимал, каким образом это происходит», — рассказывает об исследовании автор нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов.
Когда мать начинает чувствовать, что время родов подходит, в ее крови повышается уровень глюкокортикоидов, и некоторые исследования говорили о том, что это негативно влияет на мозг ребенка, говорит Меньшанов.
«Но вы видите, что у нас в популяции с людьми все нормально, значит существует какой-то механизм [противодействия]. Мы как раз анализировали последовательность физиологических событий, которые происходят при родах, и обратили внимание на то, что схватки, базовое событие, приводят к снижению кислорода в крови у матери и еще нерожденного ребенка. Оказалось, что вот это приводит к активации второго молекулярного механизма, который взаимодействует с молекулярным механизмом, активируемым гормонами стресса. И они взаимно смягчают свои негативные воздействия.
Пониженное содержание кислорода в крови, гипоксия, сама по себе неполезна, но зачем она тогда нужна в родах? Это эволюционный механизм, который есть у всех животных, он активирует процессы, защищающие мозг», — объяснил ученый.
Исследование, которое проводилось с 2004 по 2015 год, объединило результаты работ специалистов из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая, проводимые за последние 50 лет. Новосибирские ученые впервые систематизировали все известные данные по этой теме, молекулярные механизмы, о которых говорит Меньшанов, были известны давно, однако до этого исследования их не рассматривали вместе.
Автор работы отмечает, что они не опровергли мнение о том, что предродовой стресс влияет на развитие мозга ребенка, речь пока что идет лишь об объяснении механизмов на молекулярном уровне: «Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, какие еще есть побочные эффекты [у стресса], пока что в клинику это тащить не надо. Нас ждут уточняющие исследования, которые позволят выявить конкретные молекулярные мишени, которые ответственны за конкретные нейропротективные и нейродегенеративные действия стресса и, соответственно, это позволит разработать какие-то лучшие варианты аналогов гормонов стресса, которые сейчас используются активно в перинатальной практике».
В перинатальной практике аналоги гормонов стресса активно используются для «выращивания» легких у недоношенных младенцев.
Эту методику освоили в Австралии еще в 1960-х годах, когда проверки технологий перед внедрением в клиники были не такими продолжительными. Ученые пришли к выводу, что дети, перенесшие такую терапию, чаще страдают от проблем с мозгом. Исследование Меньшанова и его коллег направлено в том числе и на калибровку этой методики.
Судьба дальнейших работ по этой теме зависит от финансирования, отмечает ученый. До внедрения в медицину еще предстоит анализ клинических случаев и дополнительные молекулярные исследования.