Главная / Технологии

Доказано: популярные напитки приводят к нарушению сна

Александр Алексеенко
11 ноября 2016
94

Любители газировки, подслащенного кофе и другого приторного питья спят гораздо меньше рекомендованных 8 часов в день. Такой вывод сделали исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Они выяснили, что американцы, употреблявшие готовых сладких напитков на 11% чаще представителей контрольной группы, спали, в среднем, около 6 часов в день. Те же, кто пил на 21% больше, проводили в кровати и того меньше – до 5 часов в сутки.

[Баночные напитки]

Команда ученых использовала для аналитики информацию, взятую из Национального исследования здоровья и питания. Оно проводилось с 2005 по 2012 год. Оказалось, что взаимосвязь между употреблением баночных сладких напитков и нарушением сна прослеживалась среди жителей всех штатов Америки. Причем она характерна для людей разного достатка и рабочих специальностей. В то время как у любителей соков, обыкновенной воды и чая недосыпа не наблюдалось.

Пока специалисты калифорнийского университета не спешат с выводами. До сих пор они не могут определиться с причиной и следствием. Ведь неясно, то ли баночные сладкие напитки вызывают недосып, то ли, наоборот, дефицит сна заставляет людей пить вредные составы, дарящие бодрость.

В любом случае взаимосвязь между нездоровым питьем и дефицитом сна есть, и это замкнутый круг. Чем хуже сон, тем больше организм нуждается в кофеине и сахаре, которые заменяют постельный отдых. А, как давно доказано, нарушение режима вызывает ожирение, диабет и ряд других серьезных заболеваний.

Факт в тему:
Сегодня стало известно, что избиратели штатов Сан-Франциско и Калифорния большинством голосов поддержали введение налога на подслащенные газированные напитки. Такую инициативу выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Ее представители обратились к властям США с целью снизить количество жертв ожирения и сахарного диабета, спровоцированных неправильным питанием.

Подобная мера в ближайшее время может быть введена и в ряде других Штатов. Компании Coca-Cola, PepsiCo и другие производители сладкой газировки уже объявили о своем несогласии с такой позицией и готовностью противостоять введению налога, тем более что их продажи и так за последнее время значительно сократились. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции