Главная / Технологии

Учёные: Золотые наночастицы помогут в борьбе с раком

Ученые из Великобритании установили, что наночастицы золота способны транспортировать лекарства прямо в самое сердце раковых клеток. Это открытие может стать перспективным методом терапии злокачественных новообразований.

Ученые из Оксфордского университета провели лабораторные эксперименты, которые позволили эффективно доставлять лекарства в раковые клетки прямо в места хранения хромосом. Ранее этого не удавалось сделать, что являлось значительным барьером на пути создания мощных средств лечения рака. Но теперь выяснилось, что проникнуть в сердце опухоли позволяют наночастицы золота, которые абсорбируются клетками и эффективно доставляют туда лекарственные препараты.

Долгое время ученые работали над усовершенствованием метода доставки лекарств непосредственно в «контрольную комнату» раковых клеток, где содержатся хромосомы. Специфические препараты нацеливаются на молекулу теломеразы, которая выстраивает защитные участки на концах хромосом под названием теломеры. В большинстве клеток нашего организма теломеры является встроенным таймером, который определяет продолжительность жизни клетки. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются.

Однако раковые клетки способны избегать данного процесса за счет реактивации теломеразы, что позволяет им осуществлять неконтролируемый рост. Применив наночастицы золота и добавив радиоактивный след, исследователи смогли доказать, что созданные на этой основе лекарства достигают поставленных целей при воздействии на клетки опухолей кожи, выращенные в лаборатории. Препараты выключали теломеразу и приостанавливали рост опухоли.

Радиоактивный след давал возможность отследить воздействие лекарств в организме. Тот же самый метод может быть использован для доставки радиоактивных препаратов к раковым клеткам, что поможет уничтожить их. Вторая доза лекарства должна быть более мощной, поскольку деактивация теломеразы делает раковые клетки более чувствительными к радиации.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции