Главная / Технологии

Впервые в мире ребенку установили новый клапан в сердце через прокол в шее

Александр Алексеенко
07 ноября 2016
173

Уникальная операция спасла жизнь малышу

Специалисты томского НИИ кардиологии стали первыми в стране, кто применил на практике метод эндоваскулярной имплантации трикуспидального сердечного клапана, сообщается на сайте учреждения.

В своем юном возрасте пятилетний житель Томской области прошел несколько тяжелых операций. Мальчику с пороком сердца неоднократно «вживляли» искусственные клапаны. Но хирургическое вмешательство на открытом сердце не давало ожидаемого результата: биологические протезы выходили из строя, и от того, как врачи установили новый, зависела жизнь ребенка.

- Это, на самом деле, можно назвать экспериментом. Таких эндоваскулярных операций в России не делали, в мире их сделано порядка 30, и только для взрослых, - пояснил представитель института.

Медики смогли справиться с непростой задачей: с помощью специальной системы врачи ввели клапан в сердце через вену на шее, диаметром менее 7 мм, и установили его между правым желудочком и предсердием. Операция продолжалась более часа в условиях рентген-операционной, 3D эхокардиографического контроля.

Уже на следующий день маленький пациент был переведен в общее отделение детской кардиологии и находился под наблюдением, через неделю вернулся домой.

Отметим, если бы замену клапана производили традиционным способом, мальчику предстоял бы восстановительный период в несколько месяцев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции