Главная / Технологии

МЧС будет оповещать людей о чрезвычайных ситуациях через социальные сети

Социальные сети на службе общества: МЧС будет оповещать о чрезвычайных ситуациях прямо через приложения "ВКонтакте" и "Одноклассники". Как это работает? А также: что Яндекс готов предложить нуждающимся в медицинской помощи?

МЧС России будет в режиме реального времени оповещать о чрезвычайных ситуациях пользователей через "Одноклассники" и "ВКонтакте". Соглашение об этом было подписано между министерством, холдингом Mail.ru Croup и социальной сетью "ВКонтакте". "Безопасность — это одна из потребностей людей, — говорит Антон Федчин, руководитель проекта "Одноклассники". — Поэтому мы взяли на себя ответственность помочь людям, которые находятся в ситуации, когда не совсем понятно, что делать. То есть мы им начали сообщать, что происходит, где происходит и куда обращаться, если вы с этим столкнулись, используя для этого наши сведения о том, где человек сейчас находится – к примеру, в районе катастрофы".

Речь идет прежде всего настоящих ЧС: ураганы, лесные пожары, техногенные аварии, теракты. Пользователи "Одноклассников" и "ВКонтакте", находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации, получат уведомление об этом в виде сообщения прямо в социальной сети. При этом все данные о сложившейся ситуации актуализируются в режиме реального времени с привязкой к геолокации: пользователи будут получать точные сведения об обстановке в регионе, в котором они находятся.

Предупреждения о рекордах погоды — метелях и грозах — приходить не будут. Как рассказали в Mail.ru Group, подобные оповещения около года работали в тестовом режиме. Например, в 2015 году обе соцсети — и "Одноклассники", и "ВКонтакте" — рассылали короткие уведомления по ситуации в Турции и теракту в Ницце. Предупреждения получали те пользователи, которые в тот момент находились на месте ЧС, а также те, у кого эта локация была указана в профиле аккаунта.

"После сегодняшнего подписания мы сможем получить данные, которые нам может предоставить МЧС, — рассказывает Антон Федчин, руководитель проекта "Одноклассники". – Ранее мы не могли этого делать из-за юридических причин. Также мы сможем наладить обмен данными, то есть сможем сделать этот канала двухсторонним. Не только мы сможем что-то сообщать людям, но и они смогут сообщать, что именно происходит в районе бедствий. Дальнейший план нашего развития — наладить двусторонний канал. Сейчас мы просто оповещаем, а потом и сами люди смогут своим близким сообщать, что у них все нормально и они в безопасности — или наоборот, что у них проблемы и им надо помочь".

Специально под сотрудничество с МЧС корпорация Mail.ru Group разработала сервис для социальной сети "Одноклассники" для оповещения о стихийных бедствиях под названием “Я в безопасности”. Как только система автоматически идентифицирует человека в зоне катастрофы, в веб-версии и в мобильном приложении соцсети "Одноклассники" появится дополнительная вкладка, и программа отправит пользователю уведомление, что он находится в районе бедствия. Также ему будет отправлена полезная информация, номера экстренных служб и инструкция о том, как действовать в текущей ситуации. Кроме того, появится возможность устанавливать статус “Я в безопасности” и оперативно узнавать, кто из друзей оказался в районе бедствия, проверив специальную вкладку с колонками “В безопасности” и “Напишите им”, если их статус пока неизвестен. Сотрудники МЧС в социальной сети "ВКонтакте", вероятно, тоже смогут теперь плотнее работать с оповещениями и обратной связью от пользователей.

Подобный сервис информирования уже два года работает в Facebook. Он появился на основе накопленного опыта с землетрясением и цунами в Японии в 2011 году. Bдея проверки безопасности очень проста: в случае крупномасштабной чрезвычайной ситуации Facebook использует геолокационные данные пользователей соцсети для определения тех, кто может находиться в зоне бедствия. Если похоже, что поблизости происходит стихийное бедствие, Facebook спросит пользователя, в безопасности ли он, и предлагает кнопку “Я в безопасности”, чтобы сообщить об этом друзьям.

***

Компания Яндекс выпустила экспериментальное приложение "Яндекс.Здоровье". Оно представляет из себя некий аналог ЕМИАС — Единой медицинской информационно-аналитической системы, которая была запущена в Москве в 2012 году. Только яндексовский сервис построен на базе частных, а не государственных клиник Москвы. И это ключевое различие делает приложение Яндекса не конкурентом для государственного сервиса, а скорее коллегой по цеху. Правда, механика записи к врачу, история приемов у доктора и взаимодействие с приложением после похода в клинику содержит несколько интересных особенностей типа симптом-теста или хранения фотографий рецепта на лекарства прямо в приложении.

"Процесс сейчас выглядит так: ты выбираешь специалиста, к которому хочешь пойти, или проходишь небольшой тест, который примерно позволяет понять, какой спектр заболевания у тебя возможен, судя по твоим симптомам, и говорит тебе, что тебе нужно, к примеру, записаться к лору, — рассказывает Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании "Яндекс". – Сервис показывает на карте ближайшие клиники, где принимает лор, и приблизительную цену первичного приема. После этого ты записываешься к врачу, например, в будний день с 8 до 10 утра. Нажимаешь на кнопочку "Записаться" и через какое-то время — там есть сложные механизмы, которые связываются с этой клиникой, проверяют, что есть свободное время у лора, записывают тебя, — тебе приходит push-уведомление, что ты записан, и точное время, во сколько тебе нужно прийти".

Сейчас приложение работает только с платными клиниками: к приложению подключено более 130 медицинских учреждений столицы. И, по словам представителей Яндекса, прежде всего команда сервиса стремилась подключать клиники, которые люди часто ищут в поиске. Однако оставить заявку на подключение может любая клиника. Если эксперимент будет удачным и приложение понравится москвичам, в Яндексе планируют подключать другие города и типы клиник.

Вообще у корпорации на этом направлении — далеко идущие планы. Дело только за законодательством, которое, как это обычно водится, сильно не успевает за развитием технологий.

"Мы строили продукт так, чтобы ничего не нарушать, — поясняет Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании "Яндекс". — Мы сейчас ровно и аккуратно вписываемся в рамки текущего законодательства. Как только законодательство будет меняться, мы будем менять продукт — так, чтобы освободившиеся области, которые появляются, были заполнены этим продуктом. Очевидно, что рано или поздно, как мы все надеемся, у нас в стране появится телемедицина. И там, где сейчас есть кнопка "Записаться к врачу", появится кнопка "Получить онлайн-консультацию". Есть и такие ближайшие планы: в рамках текущего законодательства мы сделаем кнопку “Вызвать врача на дом".