Главная / Общество

Михалков вспомнил пророка Мухаммеда, осуждая слова Райкина о цензуре

Александр Алексеенко
07 ноября 2016
95

Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», – сказал Михалков в эфире передачи «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр», передает РИА «Новости».

«Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», – заключил Михалков.

Напомним, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности.

Между тем, глава Минкультуры Владимир Мединский назвалроссийские театры самыми свободными со времен Древней Греции.

Кроме того, комментируя слова самого Райкина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что цензура в сфере искусства недопустима, но нужно дифференцировать то, что создается на государственные и на частные деньги.

Также в Минкульте заявили о неких попытках «Сатирикона» сформировать «новые медийные волны».

Дискуссии предшествовало заявление Райкина о том, что театр «Сатирикон» оказался на грани закрытия из-за расходов на аренду помещения, в котором учреждение нуждается во время реконструкции собственного здания.

В Минкультуры России заявили, что удивлены словам Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия «цензуры», «наездов» на театры; никаких оснований для подобных заявлений нет. Там отметили, что у «Сатирикона» худший показатель заполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50–51%. При этом финансирование театра, по заявлению ведомства, было вдвое выше аналогичных московских театров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции