Главная / Общество

Профилактика СПИДА касается каждого

Александр Алексеенко
04 ноября 2016
160

По статистике в крае, начиная с 1989 года, выявлено 14173 ВИЧ-инфицированных.

Первое, что могут вызвать эти цифры - страх. Но почти за 30 лет борьбы медицины и общества с недугом, безысходность отступает. Благодаря своевременному обследованию, препаратам нового поколения и разумному отношению к здоровью с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценно.

Три пути

На защите эпидемических рубежей региона много лет стоит Приморский СПИД-центр. Его специалисты помогают всем жителям региона, попавшим в беду. Здесь развито профилактическое направление, ведётся учёт заболевших, учреждение выполняет и лечебную функцию. Особое внимание уделяется обследованию беременных женщин и детей. Важно выявить опасную инфекцию с момента её возникновения.

- Один из первых опорных симптомов - похудание, ни с того ни с сего, без соблюдения диет, - рассказывает Лидия СКЛЯР, зам. главного врача центра. - Наблюдается и длительная субфебрильная температура: 37 - 37.2 градуса, она небольшая, но это уже звоночек: надо идти обследоваться. Только нужно идти к терапевту, который сам определит диагностический поиск. Повод для опасений - незащищенные половые контакты, введение наркотиков многоразовой иглой - тогда стоит поторопиться и самостоятельно сдать кровь на ВИЧ. Должны насторожить частые простудные заболевания, пневмонии, бронхиты, рецидивы хронических заболеваний.

Врачи предостерегают от невротического навязчивого поиска у себя признаков болезни. Напоминают: ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и через обычные бытовые контакты. Есть только три пути передачи - через кровь при употреблении наркотиков; незащищенный половой акт без презерватива; от матери к ребёнку во время беременности, через грудное молоко.

- Тенденция последнего времени - инфекция выходит из уязвимых групп в круги социально благополучные, - продолжает Лидия Скляр. - Всё чаще к нам приходят учителя, военные, инженеры, люди с высшим образованием. Кроме того, ВИЧ-инфекция «повзрослела». 70 % заболевших - от 30 до 50 лет, а ведь это трудоспособный возраст, возраст половой и детородной активности. Участились случаи инфицирования детей при неконтролируемой беременности, это больше касается потребителей наркотиков. Не случайно профилактику наркомании специалисты центра ставят во главу угла.

Прийти вовремя

Единственный способ узнать о наличии ВИЧ-инфекции - пройти тестирование. Необходимо нести ответственность не только за себя, но и за здоровье близких людей: супругов, будущих детей. Врачи знают о сотнях семейных трагедий.

- Реально ли жить с ВИЧ-инфекцией и не быть инвалидом? Да, - акцентирует Илья КРАВЦОВ, зав. отделом центра. - Если рано выявить эту болезнь, сразу прийти к нам, и пациент будет следовать назначенной терапии, то практически вирус в крови не обнаруживается. Сегодня мы можем контролировать ВИЧ. Пока нет таблетки, которая могла бы полностью привести к освобождению организма от вируса. Он хитёр и сохраняется в некоторых клетках. Но жить с ВИЧ-инфекцией можно, и рожать здоровых детей, если соблюдать все рекомендации врача.

В школах Приморья на тему профилактики ВИЧ-инфекции проводятся внеклассные уроки. Выезжают специалисты центра и на предприятия. В 2015 г впервые проведены обследования в трудовых коллективах и в ходе проведения массовых акций, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом. По Федеральному закону N 38 от 30 марта 1995 года лечение, обследование, диспансеризация и наблюдение для пациентов с ВИЧ-инфекцией проводится бесплатно. В крае все эти мероприятия проходят в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции