Главная / Происшествия

Генпрокуратура Ямала отыскала нарушения в работе по профилактике сибирской язвы

Александр Алексеенко
05 ноября 2016
157

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выявила нарушения закона в работе органов, отвечающих за санитарно- эпидемиологическое благополучие населения. В частности, были допущены нарушения в профилактике сибирской язвы, сообщила пресс-служба окружной прокуратуры.

"При наличии на территории округа неблагополучных пунктов по сибирской язве поголовье северных оленей с 2007 года не вакцинировалось против заболевания. Границы угрожаемых территорий по сибирской язве не определялись и, соответственно, на учет не ставились. Программы по профилактике сибирской язвы в ЯНАО не разрабатывались", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По результатам рассмотрения представления прокурора округа, внесенного губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо службы ветеринарии региона, сообщили в прокуратуре, не называя чиновника.

В ведомстве отметили, что на вакцинацию северных оленей в 2017 году предусмотрено бюджетное финансирование в размере 150 млн рублей.

О вспышке сибирской язвы

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей, диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, в больнице пока остается один ребенок. По словам губернатора ЯНАО, на ликвидацию последствий вспышки язвы потратили около 1 млрд рублей.

В ЯНАО содержится самое большое одомашненное стадо северных оленей - более 700 тыс., что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции