Главная / Общество

Власти Екатеринбурга сообщили о ВИЧ-эпидемии

Александр Алексеенко
04 ноября 2016
74

Управление здравоохранения Екатеринбурга сообщило об эпидемии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ): каждый пятидесятый в городе болен ВИЧ. В общей сложности известны 26 693 случая, большинство из них (52%) заразились при внутривенном употреблении наркотиков. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ. Большинство матерей либо не знали о наличии ВИЧ, либо вообще отрицали факт существования вируса.

Вскоре, после появления в СМИ заголовков об «эпидемии ВИЧ», первый замначальника управления здравоохранения Татьяна Савинова объяснила, что официально эпидемию не объявляли. «В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно», — заявила Савинова.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что эпидемия в городе началась давно, о ней «знали лет 17 назад», и связана она с массовой наркоманией. Напомним, Ройзман — основатель фонда «Город без наркотиков».

«В Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно <...> В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России [уровень обследования] не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — заявил Ройзман.

Как сообщили «Коммерсанту» в управлении здравоохранения, условно эпидемия началась пять лет назад — тогда впервые было зафиксировано превышение порога заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения разделяет три стадии эпидемии ВИЧ. Первая предполагает, что инфицированы в основном представители конкретных групп населения (работники секс-индустрии, люди, принимающие наркотики внтуривенно), и во всех группах населения число заболевших превышает 5%. Вторая стадия — ВИЧ распространяется среди всего населения, заболеваемость хотя бы в одной из перечисленных групп превышает 5%. Последняя стадия предполагает, что ВИЧ-инфекция среди беременных женщин превышает 1%.

Общее число ВИЧ-положительных в России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Половина всех ВИЧ-инфицированных приходится на несколько российских регионов: Кемеровскую, Ульяновскую, Иркутскую, Тюменскую, Ленинградскую, Челябинскую, Оренбургскую, Томскую, Новосибирскую, Мурманскую, Омскую, Ивановскую, Тверскую, Курганскую области, Пермский, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции