Главная / Общество

Ученые раскрыли тайну смерти Михаила Булгакова

Международная группа исследователей под управлением доктора Пьера Джиоржио Ригетти провела исследование рукописей Михаила Булгакова с целью выяснить, что стало первопричиной смерти создателя «Мастера и Маргариты».

Новая работа ученых посвящена поискам в черновиках биологических маркеров заболевания, погубившего писателя.

Булгаков начал работу над «Мастером и Маргаритой» еще в 1928 году, однако первую версию романа в 1930 году уничтожил. Затем писатель вновь вернулся к нереализованному замыслу и работал над черновиками до самой смерти в 1940 году. Роман оставался незаконченным, пока жена писателя Елена Сергеевна Булгакова не доработала произведение. Полный книжный вариант «Мастера и Маргариты» был впервые опубликован только в 1969 году, поскольку цензоры и государственные чиновники препятствовали публикации романа.

Международная группа ученых во главе с профессором Пьером Джиоржио Ригетти проводила исследование рукописи Булгакова и обнаружила на ее страницах заметные следы морфия. Это вещество, считают исследователи, использовалось писателем для снятия боли, которую он испытывал из-за гипертонического нефросклероза — наследственного заболевания почек. Однако некоторые специалисты оспорили выводы авторов, указав на не полную корректность метода выделения морфина со страниц рукописи и тот факт, что морфин мог быть оставлен сотрудниками НКВД.

Чтобы подтвердить ранее полученные результаты, ученые решили выяснить, остались ли на страницах, над которыми автор работал в последние годы своей жизни, следы белковых маркеров болезни почек. Для этого исследователи проанализировали десять из 127 страниц рукописи новым методом, суть которого заключалась в применении ламинированной пленки из этилвинилацетата для захвата белковых молекул с участков бумаги, с которыми контактировал писатель.

Не каждый старинный документ подходит для такого анализа. Хотя сейчас при производстве бумаги не применяют кислоту, во времена Булгакова кислотная обработка, как ошибочно считалось, продлевала срок жизни страниц. Производственные добавки применялись с 1850 года, что снижало pH изготовленной в то время бумаги. Рукописи с повышенной кислотностью, как было обнаружено в ранних научных работах, обычно лишены следов морфина и белков. Однако 127 страниц, которые были получены учеными для анализа, больше подходили для исследования, поскольку имели нейтральную кислотность. Они были серого цвета, в то время как обработанная бумага приобретает желтоватый оттенок и становится более ломкой.

Ученым удалось извлечь не менее трех белков, а именно периостин, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и нефрин — эти молекулы являются биомаркерами почечных патологий. Для исследователей эта находка была ценной, поскольку возраст рукописи превышает 75 лет, и страницы не были изолированы от воздействия окружающей среды. Каждый белок был идентифицирован на основе 3-4 пептидов (аминокислотных последовательностей), что увеличивает надежность результата. Кроме того, было выявлено еще 29 генных продуктов (гидролазы, оксидоредуктазы, кальций-связывающие белки и защитные молекулы) и два белка, характерные для золотистого стафилококка. Это шаровидные грамположительные (имеют однослойную клеточную мембрану) бактерии, которые являются патогенными для человека. Они, как правило, обитают на коже, слизистой оболочке носа и дыхательных путей. Анализы показали, что выявленные белки, принадлежащие тканям Булгакова, могли участвовать в таких защитных процессах, как фагоцитоз, эндоцитоз и иммунная реакция с участием B-лимфоцитов.

Одна из страниц исследуемой рукописи

Все белковые молекулы были идентифицированы на восьми из десяти изученных страниц. Обнаружение трех белков — потенциальных биомаркеров заболевания, по мнению ученых, опровергает гипотезу, что следы морфия были оставлены сотрудниками НКВД, которые конфисковали рукописи Булгакова. Весьма маловероятно, что все они страдали от одной и той же патологии почек. Кроме того, агенты спецслужб того времени вряд ли принимали болеутоляющие средства вроде морфина, они чаще употребляли стимулирующие препараты, такие как героин или кокаин. Таким образом исследователи подтвердили свой первоначальный вывод: выявленный ими морфий принадлежал Булгакову.

Исследователи планируют продолжить работу. В их планах — биохимическое изучение предсмертной записки Маяковского. На бумаге осталось много следов, которые могут дать исследователям ответы на множество накопившихся вопросов. К сожалению, подобные исследования находятся под угрозой: директор РГБ Александр Вислый анонсировал строительство завода по нейтрализации кислотности бумаги. Когда производство будет введено в строй, оно рискует навсегда «похоронить» множество тайн, которые скрывают старинные манускрипты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!