Главная / Общество

Россияне меняют рестораны на фастфуд

В условиях кризиса россияне пытаются всеми способами повысить эффективность сокращающихся расходов, выяснили в банке "Русский Стандарт". Они отказываются от ресторанов среднего и высокого класса в пользу фастфуда, экономят на напитках в барах, чуть больше ездят на такси и покупают в магазинах беспошлинной торговли (duty free).

За минувшее полугодие объем операций по картам в заведениях быстрого питания вырос на 37%, при этом средний чек увеличился всего на 2%. В то же время количество платежных операций в ресторанах более высокого класса упало на 7%, а средний чек сократился на те же 2%. Тенденция к экономии прослеживается в основном среди молодежи, отмечают в банке. Что касается баров, то средний чек на алкогольные напитки сократился на 15% до 867 рублей при том, что количество транзакций осталось практически неизменным. Люди не стали меньше посещать бары, но подходят к выбору напитков более экономно, пишут "Известия".

За год количество поездок на такси увеличилось на 2%, хотя средний чек за эту услугу сократился по итогам января-июня на 15% до 1443 рубля. Эксперты объясняют рост популярности такси на фоне экономии на еде ужесточением конкуренции среди таксопарков и внедрением новых технологий. Кроме того, такси не воспринимается как элитный вид транспорта, полагают в "Русском Стандарте". Стабилизация курса рубля сделала покупки импортных товаров в магазинах беспошлинной торговли более выгодными, чем в розничных магазинах. На этом фоне количество операций в магазинах duty free увеличилось на 28% при росте суммы среднего чека покупки на 16%, до 5440 рублей.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, наблюдается тренд "дауншифтинга" потребительских стандартов. "В условиях, когда зарплаты в ряде секторов не растут, люди, конечно, потребляют более дешевые товары или товары более низкого качества. Это и отражает падение средней суммы чека", - говорит она. Напомним, за первое полугодие реальные располагаемые доходы населения страны упали, по данным Росстата, почти на 5% в годовом выражении.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама