Главная / Экономика

На Кубань не пустили 80 тонн зараженных мухами гранатов

В Новороссийске в октябре сотрудники Россельхознадзора задержали крупную партию зараженных гранатов, прибывших из Египта.

При досмотре партии плодов инспекторы ветеринарного контроля выявили личинки средиземноморской плодовой мухи. Согласно заключению лаборатории, во взятом образце нашли 16 живых и пять мертвых личинок.

Ввозить на территорию РФ зараженный груз весом более 79 т запретили. В 2016 году это уже четвертый случай обнаружения средиземноморской плодовой мухи в гранатах, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

К слову, в 2016 году это уже четвертый случай обнаружения средиземноморской плодовой мухи в гранатах.

Средиземноморская плодовая муха – это опасный вредитель, который уничтожает от 30 до 100% плодов персика, абрикоса, сливы в странах Средиземноморья и Южной Америки. Всего он повреждает более двухсот видов растений.

Среди них практически все плодовые, многие ягодные, ряд овощных. Личинки средиземноморской плодовой мухи вызывают опадение плодов. Взрослые мухи, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения.

Ранее украинские СМИ сообщили о том, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предотвратила ввоз на территорию Украины партии мандаринов из Турции весом 28,73 тонны, которая была заражена средиземноморской плодовой мухой, сообщила пресс-служба ведомства.

"21 октября 2016 года при проведении фитосанитарного контроля в Одесском морском торговом порту был обнаружен отсутствующий на территории Украины карантинный организм - средиземноморская плодовая муха (личинки в живом состоянии) в грузе мандаринов происхождением из Турции весом 28,73 тонны. Зараженный груз возвращен", - говорится в сообщении.

С целью недопущения подобных случаев Госпродпотребслужба направила в Турцию ноту о несоответствии груза фитосанитарным требованиям Украины.

Напомним, в начале октября Госпродпотребслужба ликвидировала партию салата из Польши весом 4,7 тонны, которая была заражена западным цветочным трипсом.

С начала года Госпродпотребслужба неоднократно сообщала о предотвращении попадания в Украину импортных партий зараженных вредителями овощей преимущественно из Турции.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции