Главная / Это интересно

Боб Дилан согласен принять Нобелевскую премию

Боб Дилан, новый лауреат Нобелевской премии по литературе, заявил накануне, что весть о присуждении ему этой награды лишила его дара речи. Как видно, потому он и молчал две недели. Но вот всё-таки связался с Нобелевским комитетом, сказал слова благодарности и пообещал, что в декабре за премией приедет, по возможности. Прозвучало это в интервью газете The Daily Telegraph, которая интересовалась еще одной гранью его творческой натуры. Боб Дилан - еще и художник! Ровно через неделю в одной из галерей Лондона откроется выставка его произведений.

Выдающийся американский поэт и музыкант Боб Дилан прибудет на церемонию вручения Нобелевской премии 10 декабря в Стокгольме, если ничто этому не воспрепятствует. Об этом он заявил в интервью американской журналистке Эдне Гандерсен, которое опубликовала лондонская газета Daily Telegraph.

На вопрос, собирается ли он явиться на церемонию, Дилан, находящийся в настоящее время с гастролями в штате Оклахома, ответил: "Безусловно. Если это хоть мало-мальски будет возможно". При этом американец заявил, что польщен решением Шведской королевской академии наук присудить ему Нобелевскую премию по литературе. "В это трудно поверить", - признался он.

Дилан примет награду

В пятницу Академия распространила заявление, в котором говорится о том, что музыкант на текущей неделе сам позвонил в секретариат организации и заявил, что примет престижную награду. "Приму ли я приз? Конечно", - сказал Дилан в беседе с постоянным секретарем Академии Сарой Даниус.

Примечательно, что музыкант до этого более двух недель фактически игнорировал звонки представителей Шведской академии и никак не затрагивал тему присуждения ему премии на собственных выступлениях.

Премия-неожиданность

В разные годы имя Дилана неоднократно фигурировало в шорт-листах премии, однако объявление о решении Нобелевского комитета все равно оказалось неожиданным. "Удивительно, неправдоподобно. Кто бы мог подумать о таком?" - заметил лауреат в интервью Гандерсен, которое было размещено в Daily Telegraph в преддверии открытия выставки новых художественных работ Дилана, которая пройдет в ноябре-декабре в лондонской галерее Halcyon Gallery.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции". Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 млн крон ($905 тыс.).

Автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала Rolling Stones, Дилан стал вторым после Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни "Blowin’ in the Wind" и "The Times They Are A-Changin" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

Арт-критикам стоит приглядеться. Боб Дилан, вполне возможно, и на премию Тернера потянет за выдающиеся достижения в современном искусстве.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама