Главная / Технологии

Российские ученые впервые получили возможность следить за морскими львами из космоса

Научные работники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН впервые получили возможность следить из космоса за морскими львами - сивучами, занесенными в Красную книгу России. Им удалось установить пять GPS-меток на двух взрослых самок и трех детенышей на территории Командорского заповедника, рассказал в пятницу ТАСС пресс-секретарь природного резервата Алексей Велединский.

"Во время научной экспедиции, которая только что завершилась, ученые установили GPS-метки на двух взрослых самок и трех детенышей сивучей. Сделать это было сложно, так как животные чрезвычайно пугливы. Их приходилось на время усыплять с помощью транквилизаторов, чтобы установить передатчики", - рассказал Велединский.

Однако сразу после пробуждения сивучей ученые начали получать первые данные о перемещении животных. Например, сейчас, спустя буквально несколько дней после установки передатчика, одна из самок сивуча со своим детенышем преодолела от Командор несколько сотен километров по Тихому океану и уже находится у побережья Камчатки. Все пути движения сивучей отображаются на карте с помощью компьютерной программы.

"Следить за морскими львами ученые смогут в течение примерно одного года. Метка, закрепленная на голове животного, отвалится сама, как только сивучи начнут линять. Дело в том, что закреплен передатчик на шерсть с помощью специального клея", - рассказал Велединский.

Одна из главных задач исследования - получить научные данные о местах зимовки командорской группировки сивучей, которая сокращается. В 60-х и 70-х годах XX века на островах зимовали до 12 тыс. морских львов, а летом насчитывалось от 2 до 5 тыс. особей, сейчас не более 600. Новые данные позволят создать более безопасные условия в местах лежбищ и залежек. Всего на Командорских островах, которые полностью входят в границы заповедника, расположено четыре лежбища (места, где происходит репродукция сивучей) и три залежки (места, где репродукция отсутствует).

Основанный в 1993 году Командорский заповедник, площадь которого составляет более 3 млн га, является самым большим морским заповедником России.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама