Главная / Технологии

Российские ученые впервые получили возможность следить за морскими львами из космоса

Александр Алексеенко
28 октября 2016
109

Научные работники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН впервые получили возможность следить из космоса за морскими львами - сивучами, занесенными в Красную книгу России. Им удалось установить пять GPS-меток на двух взрослых самок и трех детенышей на территории Командорского заповедника, рассказал в пятницу ТАСС пресс-секретарь природного резервата Алексей Велединский.

"Во время научной экспедиции, которая только что завершилась, ученые установили GPS-метки на двух взрослых самок и трех детенышей сивучей. Сделать это было сложно, так как животные чрезвычайно пугливы. Их приходилось на время усыплять с помощью транквилизаторов, чтобы установить передатчики", - рассказал Велединский.

Однако сразу после пробуждения сивучей ученые начали получать первые данные о перемещении животных. Например, сейчас, спустя буквально несколько дней после установки передатчика, одна из самок сивуча со своим детенышем преодолела от Командор несколько сотен километров по Тихому океану и уже находится у побережья Камчатки. Все пути движения сивучей отображаются на карте с помощью компьютерной программы.

"Следить за морскими львами ученые смогут в течение примерно одного года. Метка, закрепленная на голове животного, отвалится сама, как только сивучи начнут линять. Дело в том, что закреплен передатчик на шерсть с помощью специального клея", - рассказал Велединский.

Одна из главных задач исследования - получить научные данные о местах зимовки командорской группировки сивучей, которая сокращается. В 60-х и 70-х годах XX века на островах зимовали до 12 тыс. морских львов, а летом насчитывалось от 2 до 5 тыс. особей, сейчас не более 600. Новые данные позволят создать более безопасные условия в местах лежбищ и залежек. Всего на Командорских островах, которые полностью входят в границы заповедника, расположено четыре лежбища (места, где происходит репродукция сивучей) и три залежки (места, где репродукция отсутствует).

Основанный в 1993 году Командорский заповедник, площадь которого составляет более 3 млн га, является самым большим морским заповедником России. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции