Главная / Общество

Вячеслав Кантор: меценат, общественник, предприниматель

Александр Алексеенко
26 октября 2016
110

Многие отечественные предприниматели, наравне с ведением дел бизнеса, уделяют внимание и общественной деятельности. И одним из таких общественников является Кантор Вячеслав Владимирович, предприниматель и миллиардер. Его благотворительная деятельность направлена на регулярную финансовую помощь Тель-авивскому университету, а также Центру по сохранению и развитию традиций еврейского народа. Именно по этой причине Кантор в 2005-м году возглавил Российский еврейский конгресс, параллельно занимаясь меценатством, оказывая всестороннюю помощь синагогам и музеям.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Вячеслав Моше Кантор не обделяет своим вниманием евреев, проживающих в Европе. Не осталась эта деятельность незамеченной и для Европейского еврейского конгресса, который предложил российскому бизнесмену занять место председателя. Данное предложение Кантором было с удовольствием принято, тем более что эта организация в приоритете своей деятельности рассматривает такие аспекты, как:

  1. Поддержка еврейской жизни в странах Европы.
  2. Воспитание национального самосознания.
  3. Сохранение традиций еврейского народа.
  4. Борьба с антисемитизмом.
  5. Укрепление памяти о фашистских зверствах.

Кстати, именно желание некоторых западных политиков подменить итоги второй мировой войны стало причиной основания Кантором «Всемирного форума памяти Холокоста», который проводится на регулярной основе и, тем самым, не позволяет забывать о том, к чему приводит неоправданная жестокость.

Акцент на современные угрозы

Если в годы второй мировой войны гонениям с особой жестокостью подвергались только евреи, то современные ядерные угрозы могут уничтожить всё живое на планете Земля. Поэтому Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор всегда был ярым сторонником ядерного разоружения, в 2007-м году возглавив «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы». На этом форуме рассматриваются такие актуальные вопросы и проблемы, как:

  • ядерная безопасность в мире;
  • уничтожение ядерного оружия;
  • укрепление безопасности на международном уровне;
  • снижение напряжённости между ядерными державами.
  • Наравне с решением вопросов о ядерной безопасности в мире и борьбой с экстремизмом, ксенофобией и прочими чертами нетерпимости к еврейскому народу, Вячеслав Моше Кантор активно продвигает идеи толерантности, как в странах Европы, так и во всём мире. А ещё он не забывает о культурном наследии родного отечества, став инициатором открытия в Москве «Музея искусства авангарда», где подавляющее число выставочных работ было заимствовано из личной коллекции мецената.

    Если говорить в целом о благотворительной деятельности, то Вячеслав Кантор сконцентрирован на реализации множественных благотворительных и просветительских программ, а также на способствовании налаживания межкультурных и межрелигиозных связей. Ну и конечно, у него всегда находится время для решения таких задач, как препятствование распространению в обществе губительных настроений – ксенофобии, антисемитизма и расизма. И не в последнюю очередь здесь ставка делается на просветительские и образовательные семинары, форумы и конференции с привлечением молодёжи.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции