Более трети работающих россиян оправдывают существование теневой экономики, отмечая, что она в равной мере приносит как вред, так и пользу. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте). Документ поступил в Slon Magazine 25 октября.
В 2016 году снисходительное отношение к теневой экономике высказали 38,3% участников опроса РАНХиГС (для сравнения, в 2013 году – 33,2%, а в 2001 году – 26,7%). При этом об однозначной пользе теневой занятости заявили еще 7,2% респондентов (в 2013 году – 10,5%, в 2001 году – 2,1%).
Организаторы опроса отметили, что за последние 15 лет оценки респондентов по поводу торговли без оформления финансовых документов (формы теневой экономики) все чаще являются одобрительными: доля положительных оценок возросла в 1,6 раза – с 17,9% в 2001 году до 29,3% в 2016-м. Кроме того, 50,8% участников опроса одобрительно относятся к выполнению строительных или ремонтных работ без официального оформления, с оплатой «мимо кассы».
Согласно данным экономистов, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом уверенность в таком положении дел выше, если уровень материального положения ниже – в группе граждан с низкими доходами этот факт отметили уже 52% участников опроса.
«Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной “теневой” экономики и их готовности включиться в этот процесс», – указали в РАНХиГС.
По оценкам РАНХиГС в середине текущего года, доля экономически активного населения России, которое получает постоянные или временные теневые заработки, составляет около 40%, или 30 млн человек. На эти данные обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который попросил экспертов найти способ вывести население из такой «гаражной экономики».