Главная / Политика

Ходорковский: Судьба России – быть с Европой

Александр Алексеенко
25 октября 2016
218

Суббота, 25 октября 2003 год. Самолет самого богатого человека страны, председателя правления «ЮКОСа» Михаила Ходорковского задерживают в новосибирском аэропорту «Толмачево». Борт приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск. Глава «ЮКОСа» рассчитывал озвучить доклад на семинаре школы публичной политики в Иркутске «Власть, бизнес и общество». Но выходные на Байкале сорвались.

Михаил Ходорковский уверен, что президент России Владимир Путин будет «до бесконечности повышать ставки» в новой холодной войне с Западом. Бывший глава концерна ЮКОС, живущий с 2013 года за пределами России, в статье, публикуемой во вторник, 25 октября, в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, рассуждает также о том, когда закончится путинский режим, и в каком состоянии он оставит страну.

Возможность модернизации страны вне реальной политической конкуренции и без развитого гражданского общества Ходорковский исключает. Однако, по его словам, Путин совершенно не заинтересован в осуществлении подобных перемен.

По мнению Ходорковского, судьба России — быть вместе с Европой. И в этой связи он предлагает западным политикам уже сегодня начать разработку долгосрочной российской стратегии на постпутинский период. Это могло бы помочь «вернуться к исторически предопределенному европейскому пути развития» России, полагает бывший олигарх.

В разработке подобной стратегии, уверен Ходорковский, особую роль могла бы сыграть Германия, которая хорошо знает Россию. Именно Берлин мог бы «заложить основу интересной и полезной дискуссии, в которой речь, в первую очередь, шла бы не о Путине и непредсказуемости его внешней политики, но о тех процессах, которые неизбежно произойдут в российском обществе и экономике страны». Только в этом случае, уверен Ходорковский, Запад смог бы лучше, чем в 1991 году, подготовиться к предстоящим изменениям в России.

В середине сентября Ходорковский запустил проект «Вместо Путина», целью которого является выбор альтернативного кандидата в президенты на выборах 2018 года. В изначальном списке было 14 человек, однако он может расширяться. Среди кандидатов в самом проекте называли мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, основателя «Яблока» Григория Явлинского, председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву, вице-президента Transparency International Елену Панфилову и других политиков и активистов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя этот проект, назвал его «оторванным» от России и от той повестки дня, которая есть в стране. Сама Юмашева заявила позже, что в ее планы не входит участие в президентских выборах. «Как она неоднократно заявляла, у нее никогда не было политических амбиций, она и в будущем не намерена заниматься политической деятельностью», — говорилось в сообщении президентского центра Б.Н.Ельцина.

Михаи́л Бори́сович Ходорко́вский (МБХ; род. 26 июня 1963, Москва, СССР) — российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист.

В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным вмошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести».Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав сво

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции