Главная / Политика

Искусственный интеллект научили угадывать решения ЕСПЧ

Как сообщает BBC, искусственный интеллект показал 79% исхода судебных дел, прослушанных в Европейском суде по правам человека. Исследование было проведено учеными из Университетского колледжа в Лондоне и университетов Шеффилда и Пенсильвании.

Группа ученых из Великобритании научила искусственный интеллект предугадывать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Алгоритм, разработанный в Университетском колледже Лондона (UCL) и Университете Шеффилда, «натренировали» на 584 постановлениях, вынесенных по искам граждан Страсбургским судом.

По словам исследователей, компьютерная программа угадывает исход судебных дел, связанных с пытками, унижением личного достоинства, ограничением основных свобод и т.д. в 79% случаев. Новый алгоритм на основе технологий машинного обучения анализирует текст обращения, выявляет отдельные паттерны и выносит вердикт: «нарушение» или «ненарушение».

«Мы не думаем, что ИИ приходит на смену судьям и адвокатам, но считаем, что они найдут его полезным для быстрого выявления закономерностей в делах, которые ведут к определенным результатам разбирательств, — сказал Николаос Алетрас из UCL, — Он также может выступать в качестве ценного инструмента для акцентирования внимания на делах, в которых, скорее всего, была нарушена Европейская конвенция о правах человека».

По словам соавтора исследования Василеойса Лампоса из UCL, ИИ впервые предсказывает исход дела путем анализа текста, подготовленного судом. Ранние, менее точные алгоритмы брали за основу характер преступления или политическую позицию каждого судьи.

Эти статьи, по мнению ученых, представляют фундаментальные права, и по этим темам больше всего опубликованных данных. Алгоритм искал шаблоны в тексте и смог обозначить каждый случай как нарушение или не-нарушение. Именно в таких кейсах алгоритм показал 79% точности в предсказании исхода дел.

Несмотря на высокую точность прогноза, искусственный интеллект не положит конец традиционным судам, считают исследователи.

«Сейчас много шумихи по поводу ИИ, но мы не видим его заменой судьям или адвокатам в ближайшем будущем. Однако думаю, что технология окажется полезной для выявления закономерностей», — говорит Николаос Алтерас, проводивший исследование в Университетском колледже Лондона.

Кроме того, ИИ может быть эффективным инструментом для выявления ситуаций, в которых были нарушены права человека.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции