Главная / Экономика

«Лента» начала переговоры о покупке российских магазинов финской Kesko

Крупнейшая российская сеть гипермаркетов, «Лента», обсуждает покупку розничного продовольственного бизнеса финской компании Kesko в России, говорится в сообщении «Ленты». Kesko также подтвердила такие переговоры. «На данный момент неясно, чем они закончатся. Если переговоры приведут к подписанию соглашения, об этом будет объявлено отдельно», - говорится в сообщении Kesko.

Розничная сеть «Лента», входящая в пятерку крупнейших российских ретейлеров, ведет переговоры о приобретении розничного бизнеса финской Kesko. В сделку может войти 11 магазинов под брендом «К-Руока» в Санкт-Петербурге

О «предварительном обсуждении относительно возможного приобретения российского продуктового розничного бизнеса финской Kesko», сообщается в заявлении «Ленты». Переговоры подтвердила и Kesko.

В сделку может войти 11 магазинов компании под брендом «К-Руока» в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Но пока компании не достигли финального соглашения о потенциальной сделке, уточняет «Лента», поэтому «нет никакой уверенности в том, что дискуссии приведут к сделке».

О поиске покупателя на ООО «Кеско Фуд Россия» Kesko заявила летом 2016 года. Основная причина продажи — неэффективность сети, рассказывал представитель ретейлера.

Kesko работает в России около 20 лет. Кроме гипермаркетов компания также управляет сетью магазинов стройматериалов «К-Раута». Kesko уже избавился от сети магазинов спортивных товаров Intersport в России из-за низких показателей выручки российского подразделения, сообщала компания. Ее новым собственником стала зарегистрированная на Кипре Flashgpcom Ltd, конечные бенефициары которой не раскрываются.

«Лента» за девять месяцев 2016 года увеличила выручку на 21,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 215,506 млрд руб. По состоянию на 30 сентября 2016 года общее число магазинов «Ленты» составило 197, в том числе 155 гипермаркетов и 42 супермаркета.

Для «Ленты» 11 гипермаркетов Kesko сопоставимы с четвертью плана по годовому росту сети. В течение 2016 г. «Лента» обещала открыть как минимум 40 гипермаркетов. На 30 сентября в сеть «Ленты» входило 155 гипермаркетов торговой площадью 922 951 кв. м (+33 новых магазина год к году). На родном рынке «Ленты», в Петербурге и области, у компании, согласно ее материалам, 22 гипермаркета. Таким образом, потенциальная сделка с Kesko может на 50% нарастить сеть «Ленты» в регионе, который приносит компании около 23% всей выручки (по итогу января -июня 2016 г.).

Купив «К-руока», «Лента» обгонит по доле рынка в Санкт-Петербурге группу «О’кей» - она вырастет с 14,4% в 2015 г. до 16,5% по итогам 2016 г., подсчитал Бурмистров. А Kesko сможет направить вырученные деньги на развитие своей другой сети - товаров для дома «К-Раута», заключает он.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции