Главная / Экономика

Украина может стать свалкой ядерных отходов

Александр Алексеенко
23 октября 2016
167

Украина с 2017 года перестанет платить России за утилизацию ядерных отходов, поскольку в стране появится собственное хранилище отработанного топлива. Об этом, выступая в Верховной раде, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает Сегодня.ua.

- Мы занялись строительством сухого хранилища отработанного ядерного топлива, сказал украинский чиновник. - Это позволит решить вопрос с утилизацией ядерных отходов. Каждый год Украина платила России 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем.

Мы обратились за комментарием к нашим специалистам и вот, что нам рассказал источник в «Росатоме».

- По этому контракту мы с Украиной работали на условиях предоплаты. - рассказал собеседник «Комсомолке». - У нас здесь нет никакой особой заинтересованности, просто мы чувствовали ответственность за свои обязательства по договору о нераспространении ядерных материалов. Так же как и Соединенные штатыАмерики. Сейчас американцы пообещали Украине построить хранилище для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Ради Бога, это их выбор. Украинцы, конечно могли бы для начала известить «Росатом» о том, что они не будут платить следующий аванс. Но они решили придать этому решению политический характер и заявили об этом на заседании Верховной рады. При этом, насколько известно, у них нет технологии по обращению с плутонием...

- А тогда насколько безопасен украинский проект?

- Этот вопрос надо задать американцам, которые будут вести строительство. По нашей информации на заводе не планируется переработка ядерного топлива, будет осуществляться только хранение.

- А что станет с украинским топливом, которое уже хранится у нас?

- Отработанное ядерное топливо у нас не оставалось, оно перерабатывалось и потом возвращалось обратно на Украину. Но я не исключаю, что Киев через некоторое время предложит нам возобновить контракт. Когда построят завод не известно. Пока отработанные материалы будут сгружать в пристанционные хранилища, все равно они должны там остывать в течении несколько лет. Но рано или поздно вопрос хранения и переработки снова встанет остро.

- Пойдете в этом случае навстречу украинцам?

- Ну, а почему нет? Рентабельность была довольно высокой. Это с политической точки этот проект нам был не очень выгоден, потому что вы знаете, как общественное мнение относится к тому, что на территорию России завозятся облученные материалы. А экономически это была выгодная услуга. Мы были не в убытке.

- Те 200 миллионов долларов, которые Украина теперь не будет нам платить - это ощутимая потеря?

- При портфеле заказов в 130 миллиардов долларов мы недополучим, так на вскидку, около 0,1 процента. Сами понимаете, погоды нам этот контракт не делал.

Весной этого года «Росатом» отказался вывозить с Украины отработанное ядерное топливо (ОЯТ) после задержек с оплатой своих услуг. Причиной возникновения проблем стал арест счетов украинского концерна «Энергоатом». В то же время представители «Росатома» заявляли, что о полном разрыве контракта с Украиной речи не идет.

В начале августа «РИА Новости» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщало, что Украина перечислила «Росатому» средства в счет оплаты услуг по хранению и переработке ОЯТ. Источник ТАСС в «Росатоме» утверждал, что первый рейс по возврату с Украины ОЯТ состоится до конца лета 2016 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции