Главная / Общество

ВИЧ-инфекция атакует Москву

Роспотребнадзор рассказал об увеличении количества ВИЧ-инфицированных в Москве. По данным ведомства, в 2015 году число зараженных ВИЧ-инфекцией москвичей выросло на 43% по сравнению с 2014 годом. Если два года назад было выявлено 1626 положительных тест-проб, то в 2015 году число зараженных в столице достигло 2358 человек.

Роспотребнадзор обеспокоен стремительно распространяющейся в столице ВИЧ-инфекцией. По данным ведомства, в 2015 году зараженных стало в два раза больше, чем в 2014-м.

Если два года назад ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 1626 москвичей, то в 2015-м цифра увеличилась на 43% – до 2358 человек, передает Life.ru. При этом наибольшее число больных зафиксировано в Новой Москве и Зеленограде.

Статистика опровергает распространенное мнение о том, что ВИЧ чаще выявляют у молодых людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Почти половина инфицированных – люди 30-39 лет, четверть – граждане 20-29 лет. Примечательно, что 63% зараженных – мужчины.

Самый известный способ распространения ВИЧ (53%) – через шприцы, которые используют наркоманы, еще 40% связаны с незащищенным сексом и лишь 15% – результат гомосексуальных связей. Отмечены случаи передачи вируса от матери к ребенку и заражения в медучреждениях.

Инфекция подстерегает и подростков. При этом число зараженных в 2015 году на четверть уменьшилось по сравнению с позапрошлым годом – всего 29 москвичей.

По словам экспертов, причина стремительно распространяющегося заболевания – экономический кризис. Из-за нехватки финансирования остановились многие программы профилактики ВИЧ.

«Число заболевших растет, тенденции к снижению нет. Главная причина — отсутствие нормальной профилактики. Вообще должна существовать единая госпрограмма по борьбе с ВИЧ, но у нас этим до сих пор никто не занимается», — цитирует директора Федерального центра Минздрава по борьбе со СПИДом Вадима Покровского «Ридус».

Согласно данным специалистов, инфицированные матери в Москве рожают, как правило, здоровых детей. В период с 2013 по 2015 год женщины с положительным результатом на ВИЧ родили 1902 ребенка, диагноз передался 32 новорожденным.

В 2015 году на свет появилось 682 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, вирус передался восьми новорожденным.

Данные исследования основываются на результатах обследований за последние три года. Сообщается, что обследование прошли 13,2 млн москвичей, а в 2015-м — 4,6 млн человек.

Согласно исследованию, в 2015 году число иностранных граждан среди обследуемых увеличилось вдвое.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"