Главная / Экономика

Бедных россиян могут освободить от подоходного налога

Малоимущих граждан могут освободить от части налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Высвободившиеся средства направят на формирование пенсионных накоплений. Об этом сегодня, 20 октября, в рамках круглого стола в Общественной палате сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Малоимущие россияне могут быть частично освобождены от налога на доходы физических лиц. Высвободившиеся средства они будут перечислять на формирование индивидуального пенсионного капитала. Об этом в четверг, 20 октября, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает Rambler News Service.

Рассматривается и другая концепция — вообще исключить малоимущих граждан из новой пенсионной системы. Администрирование платежей при небольших отчислениях может быть слишком дорогим, отметил Чистюхин.

23 сентября Чистюхин сообщил, что новая накопительная пенсионная система начнет работу через два-три года.

В июле министр финансов Антон Силуанов рассказал, что его ведомство совместно с Банком России подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию.

Суть системы состоит в том, что нынешний тариф страховых взносов (22 процента для Пенсионного фонда России) будет направляться полностью в солидарную часть, а граждане будут автоматически «подписаны» на отчисления с зарплаты в счет накопительной части пенсии.

Вопрос о малоимущих гражданах возник при разработке новой пенсионной концепции. Помимо этой проблемы, остается дискуссионным вопрос правового основания самой пенсионной конструкции, возможность использования коллективных договоров в рамках новой пенсионной концепции, ответственность недобросовестных работодателей.

"Предполагается, что граждане будут делать накопительные взносы из своей заработной платы - это их полностью добровольное решение", - сообщил зампред ЦБ. Правда, тех, кто не выскажет свою позицию, автоматически "подпишут" на отчисления с зарплаты в счет накопительной части пенсии. При этом нынешние отчисления в 22 процента сохранятся и будут целиком направлены в солидарную часть пенсии.

Ранее Чистюхин сообщал, что новая накопительная пенсионная система будет запущена через два-три года.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...