Главная / Технологии

Хорошие и плохие эмоции хранятся в разных участках мозга

Александр Алексеенко
20 октября 2016
194

Японские ученые из Института физико-химических исследований RIKEN Сусуму Тонегавы установили, что в головном мозге за хранение хороших и плохих эмоций отвечают разные нейроны миндалевидного тела.

Для того, чтобы сделать такое открытие, ученые провели серию опытов на лабораторных мышах, пишет Nature Neuroscience.

Группа исследователей, представляющих Массачусетский технологический институт и японский институт RIKEN, обнаружила, что за приятные и неприятные воспоминания в мозге «отвечают» различные группы нейронов в миндалевидном теле. Более того, они подавляют деятельность друг друга, тем самым регулируя настроение человека, а в некоторых случаях и приводя к определенным психологическим проблемам.

Миндалевидное тело играет одну из ключевых ролей как в формировании настроения человека, так и в консолидации его памяти. Это позволяет данному участку мозга, с одной стороны, наслаждаться чем-то, вызывающим приятные воспоминания, а с другой — своевременно испытать страх или отвращение, если возникает риск повторить прошлый неприятный опыт.

Исследователи провели эксперимент с участием лабораторных животных. Одни самцы мышей в определённой ситуации получали слабые заряды тока, тем самым формируя неприятные воспоминания, других же учёные подселяли к самкам, давая возможность получить воспоминания приятные. После этого авторы исследования проверяли, каким образом работает мозг грызунов в ситуациях, позволяющих вспомнить о тех или иных событиях прошлого.

Как выяснилось, за хорошие и плохие воспоминания не только «отвечали» разные участки так называемого базально-латерального комплекса (первые находились в задней части, вторые — в передней), но и сигнальные пути, которые этими воспоминаниями запускались. Как оказалось, за «нейроны радости» отвечает ген ppp1r1b, а за «нейроны грусти» — Rpso2. Любопытно, что о связи ppp1r1b с чувством удовольствия было известно давно, в то время как Rpso2, по словам учёных, на сегодняшний день изучен мало.

Специалисты предполагают, что такие проблемы, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство могут быть отчасти связаны с нарушением «баланса» нейронов, отвечающих за хорошие и за плохие воспоминания. Это может означать, что полученные данные позволят более эффективно бороться с расстройствами такого рода.

Исследование представлено на страницах научного журнала Nature Neuroscience.

Напомним, что недавно ученые заявили, что женщины должны спать больше мужчин. Женскому мозгу требуется гораздо продолжительный сон, чем мужскому. Соответственно, к 7 - 8 часам для сна, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, женщинам нужно от 20 до 60 минут дополнительно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции