Главная / Экономика

Fitch намерено понизить рейтинг православного банка "Пересвет"

Александр Алексеенко
20 октября 2016
152

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка "Пересвет" в иностранной и местной валюте на уровне "В+" в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

Агентство также поместило в список на пересмотр с возможным понижением краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне "В" и рейтинг по национальной шкале на уровне "A-(rus)'".

"Список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением в первую очередь отражает увеличение давления на финансирование и ликвидность банка. Кроме того, это отражает неопределенность, связанную с недавней сменой главы банка", - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация об исчезновении председателя правления банка "Пересвет" Александра Швеца. Пресс-служба банка сообщила, что данная информация не соответствует действительности. Как отмечает банк, Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка. На время его болезни временно исполняющим обязанности председателя правления назначен вице-президент Павел Панасенко.

Во вторник "Пересвет" ограничил выдачу вкладов населению суммой в 100 тысяч рублей в день. При этом в банке заверили, что не испытывают проблем с ликвидностью и пообещали исполнить все обязательства перед вкладчиками. Профильное управление Русской православной церкви (РПЦ), которая является основным акционером банка, заявило, что внимательно следит за ситуацией вокруг банка и надеется, что его положение улучшится.

Согласно данным РИА Рейтинг, финучреждение занимало на 1 июля 2016 года 43-е место в банковской системе РФ. Его активы составляют 205,2 миллиарда рублей. Физлица хранят в банке 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда.

Профильное управление Русской православной церкви внимательно следит за ситуацией вокруг банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ, и надеется, что положение банка улучшится, заявил РИА Новости глава финансово-хозяйственного управления РПЦ Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

"Пересвет" ранее ограничил выдачу вкладов населению суммой в 100 тысяч рублей в день. При этом в пресс-службе банка РИА Новости рассказали, что ограничения введены в связи с ажиотажем клиентов из-за появления в ряде СМИ "недостоверной информации". В "Пересвете" заверили, что банк не испытывает проблем с ликвидностью и обещает исполнить все обязательства перед вкладчиками.

"Надеемся, что все будет хорошо", — прокомментировал ситуацию глава ФХУ, добавив, что в РПЦ следят за ситуацией вокруг банка и надеются на скорое выздоровление председателя его правления.

Ранее рейтинговое агентство Fitch на основании анализа 100 крупнейших кредитов, выданных "Пересветом", обнаружило, что по многим заемщикам имеются "некоторые признаки аффилированности друг с другом или с акционерами или менеджментом банка". Основным источником привлечения средств для банка, по словам агентства, являются клиентские счета, которые преимущественно основаны на устойчивых взаимоотношениях с клиентами и являются высококонцентрированными, что делает ликвидность чувствительной к поведению небольшого числа крупных вкладчиков.

Позже в СМИ появилась информация об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца. Пресс-служба банка сообщила, что данная информация не соответствует действительности. Как отмечал банк, Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять свои функции, а акционеры заявили о готовности оказать активную поддержку банку.

Банк "Пересвет", согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 июля 2016 года 43-е место в банковской системе РФ с активами в размере 205,2 миллиарда рублей. Физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции