Главная / Технологии

Рак молочной железы − окончательный приговор? Ранняя диагностика в приоритете

В структуре онкологических заболеваний рак молочной железы стоит на первом месте. Уникальная возможность по обследованию молочной железы и профилактике рака груди предоставляется женщинам в рамках международного месяца борьбы с этим заболеванием.

Розовый октябрь

Для всех женщин с 17 по 21 октября в Национальном онкологическом центре проводится «День открытых дверей». Каждый день с 8:00 до 14:00 можно бесплатно пройти клиническое обследование и сделать УЗИ молочной железы, а также получить консультации врачей – маммологов и онкологов. Неделя бесплатной профилактики проводится маммологическим Центром и «Школой пациентов».

Цель мероприятий – сделать современную диагностику молочных желез доступной для женщин.

В рамках мероприятия проходят беседы с пациентами и родственниками онкологических пациентов по вопросам профилактики, психологической поддержки, реабилитации после мастэктомии. Всем посетительницам вручаются брошюры и буклеты с информацией о предупреждении рака груди.

Традиционно в октябре проводятся различные инициативы, направленные на повышение осведомленности о заболевании и необходимости регулярных обследований. Это благотворительные концерты, модные показы, аукционы, конференции, тренинги и многое другое.

Общественные, государственные и коммерческие структуры объединяются, чтобы внести свой вклад в решение проблемы высокой смертности от рака груди.

История берет начало в 80-х. Этому способствовала бывшая первая леди США Бетти Форд, которая публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику груди вовремя.

Страх и Надежда

В Кыргызстане растет смертность от злокачественных новообразований. По данным Национального центра онкологии, в прошлом году по республике состояло на учете более 24 тыс. пациентов, впервые взято на учет около 5,5 тыс. онкобольных. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями с каждым годом увеличивается.

Рак молочной железы – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин, составляющее примерно каждый четвертый случай рака.

В 94 % случаев рак, выявленный на ранних стадиях, можно излечить полностью, сохранив здоровье и красоту пациенток. Зачастую женщины обращается за консультацией и помощью на поздних стадиях.

Основная тенденция заключается в том, что многие женщины знают о проблеме рака молочной железы и необходимости диагностики, но обращаться к специалисту в ближайшее время не планируют.

Врачи твердят, что необходимо информирование населения о необходимости прохождения регулярных обследований груди. Онкологи советуют проходить обследование один раз в год.

Поможет Европа

В Кыргызстан приехали представители Европейской школы онкологии (ESO). Это один из лидирующих в мире центров по внедрению последних достижений и знаний в области клинической онкологии и повышению квалификации специалистов-онкологов. Группу возглавляет один из ведущих в Европе онкологов Франко Кавалли, швейцарский гематоонколог, приложивший немало усилий для развития клинической онкологии в Европе и являющийся одним из основателей Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

«Мы видим, что в развивающихся странах нет ни первичной, ни вторичной профилактики рака, поэтому это большая проблема. Сегодня рак стал убийцей номер один», – сказал Франко Кавалли на встрече с онкологами Кыргызстана.

На встрече обсуждались вопросы состояния диагностической базы онкологических центров республики и новые возможности для повышения профессионального уровня специалистов по диагностическим исследованиям. Организатором мероприятия выступил общественный Фонд «Эргене».

Была представлена новая совместная программа Европейской школы онкологии, Швейцарской лиги рака, посольства Швейцарии в Кыргызстане и фонда «Эргене», которая ставит своей целью улучшить лабораторную диагностику онкологической службы Кыргызстана. Также в рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения КР. Проект поможет улучшить диагностику онкологических заболеваний и повысить профессиональный уровень специалистов. Чтобы ставить правильный диагноз и эффективно лечить пациентов, больных раком, по проекту предлагают создать мультидисциплинарную команду.

«Это реальный прорыв для нашей республики, который позволит вывести на качественно новый уровень ключевую и самую проблемную область в онкологии. К большому сожалению, в нашей стране диагностическая база настолько слабая, что пациенты, чаще всего, вынуждены обращаться в соседние и зарубежные страны, где такие услуги обходятся нашим гражданам очень дорого», – считает Таалайгуль Сабырбекова, председатель ОФ «Эргене».

По словам Сабырбековой, Европейская школа онкологии не только обучит наших специалистов современным методам диагностики, но и поможет разработать СОПы – стандартные операционные процедуры проведения исследований. Это своего рода четкая инструкция, строгое соблюдение которой позволяет максимально исключить ошибки. В этом случае точный диагноз будет определять правильное лечение, приведет к уменьшению печальной статистики летальных исходов, а также позволит улучшить качество жизни онкологических больных.

Полюбившие жизнь

Из опыта работы Школы пациентов особо запомнился фотопроект «Я победила рак!» Как рассказывает автор проекта Алма Карсымбек, идея пришла в 2014 году после знакомства с Тынарой Касымалиевой и Айгуль Кулдаевой через фонд «Эргене».

«Это такие энергичные, полные жизни и позитива женщины! Я была поражена, когда узнала, что они пережили рак груди и вернулись, чтобы помогать другим. Ведь обычно люди стараются после пережитого забыть об этом. От них я узнала, что до сих пор в нашей стране женщины боятся говорить открыто о своем диагнозе, скрывают даже от родных. Потому что до сих пор считается, что рак – это смертельный приговор. Хотя есть много женщин, которые смогли победить его. Так пришла идея сделать фотопроект, чтобы сломать стереотип о раке как приговоре», – рассказала Алма.

Тынара, Айгуль и четверо других женщин с трудом, но согласились помочь другим. Они очень переживали, как воспримут в обществе их шаг, боялись осуждения. Но фотопроект вызвал хороший резонанс. Многие узнали в героинях своих коллег, родных, подруг, и никто не осудил, были только слова поддержки и восхищения. В 2015 году к проекту присоединились еще 6 героинь, которые также открыто заявили о своем диагнозе. Сейчас эти портреты висят в Школе пациентов, которую открыла Айгуль Кулдаева в Национальном онкологическом центре. Они оказывают колоссальный терапевтический эффект на пациенток. Они не верят врачам, они не верят родным, друзьям, которые твердят им, что рак излечим. Но они верят тем, кто уже прошел это испытание и победил. «А я тоже смогу, как они?», «А я тоже могу быть снова красивой, как они, и у меня заново отрастут волосы?» И верят, и уходят окрыленные, и на операцию соглашаются, и родных перестают изводить. Много чего меняется.

«Отдельная тема – это мастэктомия. Сколько судеб рушится из-за этого. Айгуль в своей волонтерской работе помогает женщинам и с вопросами протезирования. Это сподвигает женщин обрести себя. Каждый раз, когда в Школу пациентов приходят женщины с диагнозом как рак, с растрепанной душой, со сложенными крыльями, с закрытым от всех сердцем и страхом перед смертью, первое, что они видят – портреты и истории наших милых героинь, их победы над раком. Их красота и сила духа заставляет их встать с колен, учат быть непокорной коварному раку! Это имеет колоссальный терапевтический эффект!», – отметила Алма Карсымбек.

Не откладывай на потом

Пока есть время и тем более предоставляется такая уникальная возможность, стоит посетить Национальный онкологический центр для бесплатного клинического обследования. Известная радио- и телеведущая Айгуль Курманова призывает всех женщин быть ответственными.

«Ранняя диагностика рака груди, да и вообще регулярные осмотры у врачей – это в моем понимании ответственность. Прежде всего перед детьми и близкими. Ведь детей надо растить и выпускать в большую жизнь, быть для них защитой, оберегать от невзгод и трудностей. Также это вдвойне ответственно, если есть и пожилые родители, которым ты просто обязана быть опорой и поддержкой. Для этого просто необходимо быть здоровой. Проходите регулярный осмотр. Я каждые полгода сдаю РЭА (анализ на раково-эмбриональный антиген). Также посещаю и врача-специалиста. Все эти меры позволят определить и диагностировать болезнь на ранней стадии. А значит, вовремя начать лечение и сохранить здоровье», – сказала телеведущая.

Рак молочной железы — проблема номер один для женщин всего мира. За последние 20 лет заболеваемость выросла почти на 75%. Болезнь становится моложе. Но и медицина не стоит на месте. Открываются новые методы в лечении злокачественной опухоли. Инновационные препараты способны продлить жизнь уже не на месяцы, как это было раньше, а на годы. Но пациенты не всегда знают о новых методах лечения. Кроме химиотерапии есть и другие, менее агрессивные — например, гормонотерапия.

"Было проведено огромное количество исследований, которые показали, что в отношении увеличения продолжительности жизни гормонотерапия никак не уступает химиотерапии, а в отношении качества жизни ее превосходит", — отмечает ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина Минздрава России Елена Артамонова.

Решение, какой метод терапии выбрать, безусловно, принимает врач. Но очень многое зависит и от пациента. Для эффективного лечения мало просто пройти курс химиотерапии. Важно самому верить, что болезнь отступит, и не падать духом. А для женщин, которые растеряны и отчаялись победить рак, открылся специальный центр, где помогут и поддержат.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции