Главная / Политика

Депутаты разрешили себе четыре уважительных "прогула"

Александр Алексеенко
20 октября 2016
277

Депутаты Госдумы определили четыре уважительные причины отсутствия на пленарных заседания, сообщил 19 октября вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает Агентство новостей"Москва".

По его словам, среди причин временная нетрудоспособность, нахождение парламентария в официальной делегации, в командировке по решению Совета Думы или в командировке в регионе.

Неверов добавил, что командировка в регионы может быть оформлена в случае обращения руководителя фракции на имя председателя Госдумы, после которого председатель принимает решение направить данного человека в командировку. Также уважительной причиной может стать исполнение членами Совета Думы тех полномочий, которые возложены на них.

Прогулы, голосование по доверенности – вся эта практика для российских парламентариев останется в прошлом. Систематические пропуски пленарных заседаний грозят депутатам лишением мандата – такая норма уже есть в российском законодательстве, напомнил коллегам вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Предусмотрено наказание и за менее серьезные проступки – в виде штрафов. Подобные меры для поддержания трудовой дисциплины в дружном парламентском коллективе – отнюдь не отличительная черта России, они существуют во многих странах мира.

Если в ситуации с прогулами точки расставили еще весной этого года (в соответствии с поправками в закон, депутат лишается мандата за 30 прогулов без уважительной причины), то практика голосования по доверенности оставалась серьезной проблемой. И вот вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев предложили запретить подобное голосование на пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента.

Как отметил Сергей Неверов, передача права выбора – это передача ответственности. Но избиратели отдавали голоса за конкретных депутатов и именно им доверили право выражать их мнение. Поэтому обязанность проголосовать депутат игнорировать не может, подчеркнул вице-спикер.

Надо сказать, что в российском парламенте – еще со времен царской империи – разрешалось голосовать только лично. "Каждый Член Государственной Думы подает голос за себя. Подача голосов за отсутствующих не допускается", – гласил наказ от 1914 года. Доказательством присутствия на заседании служило собственноручное внесение имени в ведомость. Но даже в этом случае, если депутат отлучился куда-то во время поименного голосования, его заносили в список отсутствующих – и били по кошельку, пишет Утро.Ру.

[Фото: GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov] Фото: GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

"Отсутствовавший в заседании общего собрания без уважительной причины подвергается вычету из причитающегося ему в ближайшем месяце довольствия в размере двадцати пяти рублей за каждый пропущенный день заседания", – гласил закон. И, кстати, угроза поплатиться рублем за ненадлежащее исполнение обязанностей была действенной мерой.

Не исключено, что и на современных законотворцев такая мера окажет положительное влияние, – считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, который и предложил обдумать систему штрафов. "Когда депутат посещает пленарное заседание – это исполнение им депутатских обязанностей, и, если он отсутствует, соответственно, в этом случае делаются вычеты из оплаты труда", – сказал он. Правда, признал, что это требует уже изменений федерального закона, поэтому введение подобной нормы нужно обсудить с коллегами-парламентариями.

У инициативы немало сторонников. В частности, Неверов считает правильным штрафовать за число пропущенных пленарных заседаний. "Если человек пропустил заседание без уважительной причины, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз – еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата", – предложил Неверов.

Отметим, что система штрафов в приложении к депутатам – вовсе не российское ноу-хау. Пропорционально пропущенным дням не выплачивается зарплата и всякие компенсации депутатам Белоруссии. Парламентариям Армении не выплачивается заработная плата за каждый день отсутствия на слушаниях без уважительной причины. А если пропустишь более половины всех заседаний текущей сессии – прощайся с мандатом.

В Казахстане можно прогулять три дня. Если больше, то будут вычеты из зарплаты. А если не был на работе месяц и свыше, то останешься на такой же срок без командировок, личного автомобиля, поездки в санаторий и прочих благ. В Киргизии на посещаемость смотрят проще. За отсутствие без уважительной причины 30 рабочих дней за одну сессию депутата лишают полномочий.

В Европе к посещению законотворцами парламента относятся по-разному. Некоторое время назад в Евросоюзе заинтересовались, насколько необходимо присутствие народных избранников на заседаниях. И оказалось, что юридически такая обязанность предусмотрена в 17 странах ЕС. При этом некоторые, например Чехия, не имеют санкций за нарушение данного правила.

[Парламент Италии. Фото: GLOBAL LOOK press/Blow Up] Парламент Италии. Фото: GLOBAL LOOK press/Blow Up

А вот в Польше, Португалии, Румынии рассчитывают сумму штрафа пропорционально числу пропущенных заседаний. В Словакии лишают заработной платы и иных вознаграждений за следующий месяц в случае необоснованного отсутствия парламентария на четырех и более заседаниях. В Латвии вменяют штраф в размере 20% базовой заработной платы за каждое заседание, пропущенное без уважительной причины.

В Бундестаге Германии считают, что в правовых нормах, обеспечивающих посещение членами парламента пленарных заседаний, нет необходимости. Поскольку эти правила дают только "косметический эффект", но не повышают качество работы. Так же смотрят на эту проблему в Великобритании и Нидерландах.

Но "ЕР", судя по всему, полна решимости навести порядок с парламентской дисциплиной. По инициативе фракции единороссов еще весной были приняты поправки к закону "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", согласно которому полномочия депутата могут быть досрочно прекращены за неисполнение им в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей. Первым депутатом, которого исключили из Думы за прогулы, стал член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции