Главная / Общество

Впервые в России: ТОП-500 лучших терапевтов

В России составили первый рейтинг работы участковых врачей-терапевтов, а также докторов общей практики, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Результаты озвучили в Москве.

Как рассказали эксперты, прежде чем составить ТОП-500 лучших, были отсмотрены 46 665 врачей-терапевтов. Один из критериев рейтинга - стаж работы от года. Кроме того, на ввереном доктору участке должны жить не меньше половины пациентов, возраст которых составляет от 28 до 57 лет. Оценивались и такие показатели работы, как смертность, число госпитализации, пройденных диспансеризаций и вызовов скорой помощи.

В итоге, в список лучших вошли врачи из 69 регионов. А Ростовская область стала третьей после Краснодарского края и Кемеровской области.

В Москве вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и глава минздрава Вероника Скворцовапрезентовали первый независимый "Рейтинг терапевтов России". В рейтинг вошли и представители ХМАО, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей региона.

В рейтинг попали врачи-терапевты из Сургута Наталья Ефимова (городская поликлиника №3), Лилия Аксанова и Рипсиме Товмасян (городская поликлиника №2).

В России впервые составлен рейтинг терапевтов, по числу врачей, вошедших в топ-500, лидируют Краснодарский край, Кемеровская и Ростовская области. В будущем планируется создание рейтингов врачей-специалистов

В центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник состоялась презентация первого в России рейтинга деятельности участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

"Впервые за всю историю Российской Федерации удалось представить населению и широкой общественности рейтинг терапевтов", - сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Она отметила, что в рейтинге отсутствуют педиатры и не учтено детское население. Кроме того, исключены нетипичные участки, в которых обслуживается очень молодое или пожилое население, для них будет составлен отдельный рейтинг.

"Это огромное, прорывное исследование, оно затрагивает участки, на которых обслуживается более 80 млн человек", - подчеркнула вице-премьер.

О.Голодец добавила, что составление рейтингов докторов играет важную роль в оценке системы здравоохранения в целом. "Важно делать рейтинги специалистов: онкологов, кардиологов... Это очень сложная задача", - сказала вице-премьер.

По ее словам, если видеть статистику по каждой специальности, будет ясна и понятна сама система здравоохранения.

Кроме того, отметила вице-премьер, опубликованный сегодня рейтинг терапевтов станет важным критерием для оценки качества медобслуживания.

"Сейчас формируется бюджет Российской Федерации, и в бюджете вплоть до 2019 года учтены все цифры на повышение оплаты докторов, медицинского персонала в соответствии с указами, и это предъявляет серьезные требования к качеству медицинского обслуживания", - сказала О.Голодец.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в составлении рейтинга, подготовленного Высшей школой экономики и Институтом организации здравоохранения и информатизации, участвовали 37 тыс. 650 терапевтов.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов сообщил, что в топ-500 рейтинга терапевтов России вошли врачи из 69 регионов, наибольшее количество - из Краснодарского края, Кемеровской и Ростовской областей.

"Хочу поздравить 69 регионов, в которых есть эти 500 победителей. Распределение по субъектам Российской Федерации врачей, который вошли в список лучших: Краснодарский край - 27, Кемеровская область - 23, Ростовская область - 22, Москва - 21, Московская область - 21, Татарстан - 19", - сказал Я.Кузьминов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, рейтинг терапевтов стал первым среди рейтингов работников общественной сферы, который основан исключительно на объективных данных, а не оценках экспертов или пациентов.

Он отметил, что такие рейтинги в будущем могут быть составлены и для учителей, и для работников культурной сферы.

О ценах на жизненно важные лекарства и обезболивающих для онкобольных

В начале октября стало известно об обсуждаемой в правительстве возможности "отпустить" жесткое госрегулирование цен на жизненно важные лекарства ЖНВЛП. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", цены на эти лекарства в стране стабильны, поводов для волнения нет.

"По данным девяти месяцев текущего года мы держим все цены на жизненно-важные лекарства абсолютно стабильными", - сказала В.Скворцова.

Она отметила, что за девять месяцев прирост составил менее 0,5% по всем жизненно-важным препаратам. "Если говорить о дешевом сегменте, там 1,1%, а по более дорогим сегментам вообще практически нет прироста", - отметила министр.

"На сегодняшний день особых рисков нет, когда мы говорим о том, чтобы спрофилактировать, мы говорим не о рынке сегодняшнем, а о сложностях ряда отечественных предприятий, которые заявляют, что формирование цены на сегодняшний день нерентабельное для этих предприятий. Для этого мы в прошлом году ввели методику перерегистрации цены на отечественные препараты", - добавила В.Скворцова.

Она отметила, что правительство принимает меры для создания специальной государственной информационно-аналитической системы, которая будет контролировать все закупки государства на лекарства.

По словам министра, решение о сохранении или отмене госрегулирования цен на жизненно важные лекарства из дешевого сегмента будет принято в правительстве РФ до конца месяца.

"Этот вопрос детально прорабатывается, и сегодня он обсуждался на одном из заседаний, которое проводил председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Решение будет принято в течение двух недель - в каком ключе ситуация будет меняться", - сказала В.Скворцова, отвечая на вопрос, нужно ли отказываться от госрегулирования цен на дешевые ЖНВЛП.

Кроме того, в ходе пресс-конференции глава Минздрава заявила, что производство наркотических и ненаркотических обезболивающих в России существенно увеличивается для обеспечения ими всех нуждающихся, в том числе онкобольных.

"Мы существенно увеличиваем производство отечественных наркотических и сильных ненаркотических обезболивающих. Только в 2016 году зарегистрировано два уникальных отечественных обезболивающих препарата", - сказала В.Скворцова.

По ее словам, для обеспечения онкобольных лекарствами была полностью изменена нормативная база, которая упростила требования к хранению, транспортировке и обеспечению наркотическими препаратами. "Мы делаем все для того, чтобы никаких препятствий для получения обезболивающих не было", - подчеркнула министр.

Она сообщила, что в каждом регионе созданы горячие линии, министерство следит за тем, чтобы каждый вызов, который попал на горячую линию, был реализован в течение нескольких часов.

В свою очередь О.Голодец заявила, что создание системы государственных закупок медицинских препаратов позволит на 10 процентов сократить затраты на лекарства.

"Правительство и государство сейчас принимают межведомственные меры для создания специальной государственной информационно-аналитической системы, которая будет контролировать все закупки, государственные и муниципальные, лекарств", - сказала вице-премьер.

По ее словам, эта система станет системой профилактики правонарушений в этом поле, поскольку "никто не сможет даже зарегистрировать контракт, если он будет превышать среднерыночную цену". "Так образом, высвободится не менее 10% от суммы, которую государство тратит на лекарства", - отметила О.Голодец.

Приоритет - первичная медико-санитарная служба

Оптимизация работы первичной медико-санитарной службы является приоритетом для государства, заявила министр здравоохранения РФ на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Главная передовая всего здравоохранения - первичное звено. Это работа первичной медико-санитарной службы, участковых врачей и терапевтов, врачей общей практики, если мы говорим о взрослом населении, - сказала В.Скворцова. - В последние годы это один из важнейших приоритетов работы министерства здравоохранения".

В.Скворцова рассказала, что в 2016 году впервые прошел конкурс на самую вежливую регистратуру. В 2015 году впервые в программу госгарантий было включено предельное время ожидания помощи в первичном звене, обновлена нормативная база по поводу правильности размещения медорганизаций в первичном звене. В 2014 году была введена независимая экспертиза качества услуг в медорганизациях первичного звена.

По словам министра, дефицит врачей в первичном звене будет устранен в ближайшие годы. "Где-то 2-3 года, и дефицита в первичном звене у нас не будет", - сказала В.Скворцова.

Она отметила, что только за прошлый год в России удалось увеличить количество врачей более чем на тысячу человек. Кроме того, программа "Земский доктор" позволила с 2012 года привлечь более 19 тыс. молодых специалистов в первичное звено на селе, в рабочих поселках и поселках городского типа, отметила министр.

В.Скворцова добавила, что в 2017 году выпускаются врачи, заканчивающие образовательные учреждения по принципиально новой программе, в которой последний год посвящен навыкам, необходимым при работе. "54% - это выпускники целевой подготовки", - отметила министр.

Также В.Скворцова заявила, что сокращения бюджетных средств на здравоохранение не планируется, бюджет ОМС будет увеличен.

"Идет рост основного нашего бюджета, который находится в фонде ОМС", - сказала министр, отметив, в системе ОМС находится "более 80% ресурсов на оказание медицинской помощи".

"Хочу отметить и поблагодарить правительство за то, что бюджет не только не снижается в 2017, 2018 и 2019 году, но и будет увеличен на те суммы, которые необходимы для абсолютного выполнения указов президента, повышения заработной платы на будущий год всем медицинским работникам", - добавила В.Скворцова.

Она отметила, что в настоящее время бюджет продолжает обсуждаться в правительстве: "Сокращения никакого нет, бюджет сохраняется в прежнем виде".

Кроме того Минздрав рассчитывает, что до конца этого года порядка 23 млн взрослых пройдет диспансеризацию. "По нашим данным, около 23 млн взрослых пройдут диспансеризацию в этом году и около 95% детского населения. 5% по разным причинам выпадают из этого процесса", - сказала В.Скворцова.

Она отметила, что взрослые, находящиеся в стационарных круглосуточных учреждениях в обязательном порядке проходят диспансеризацию.

В ходе конференции В.Скворцова также рассказала, что Минздрав РФ предлагает включить в федеральный регистр доноров не только крови, но и тканей человека.

"Мы работаем над изменением законодательства и нормативной базы для того, чтобы вывести на государственный уровень не только кровь, но и все ткани, на единый национальный уровень по единому регистру доноров, регистру гистотипов", - сказала В.Скворцова.

По ее словам, сейчас в правительстве готовится соответствующий законопроект.

Министр подчеркнула, что перераспределение тканей уже сейчас по закону проводится открыто и бесплатно. "Сейчас мы встречаемся иногда с проблемами, что федеральная организация должна купить кровь в том регионе, на базе которого она находится. Это нарушение, в том числе, действующего законодательства", - добавила В.Скворцова.