Главная / Технологии

Глава космонавтики РФ: колонизация Марса маловероятна

Владимир Коваленок, президент Федерации космонавтики РФ, раскритиковал идею американских властей и энтузиаста Илона Маска, владельца компании SpaceX, в скором времени покорить Марс.

Президент Федерации космонавтики РФ Владимир Коваленок объявил о том, что в ближайшие десятилетия колонизация Марса будет не больше, чем фантастической идеей, и для человека останется невозможной. По его словам, это случится еще очень нескоро.

«На сегодняшний день не знаю, когда это случится. Предположительно, не ранее, чем через сто лет. Необходимо спросить, на какой энергетике они собираются туда лететь, как они собираются защитить человека от радиации, и 3-е – где они отыщут человека, клетка которого выдерживала бы ускорение не менее 10g на протяжении длительного полета», — проинформировал Коваленок.

Колонизация Марса вряд ли начнется в ближайшие десятилетия. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентомм ТАСС президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок.

"На сегодняшний день не знаю, когда это случится. Может, лет через 100", - сказал он. По его словам, людей, которые говорят о возможности колонизации Красной планеты в ближайшем будущем "необходимо спросить, на какой энергетике они собираются туда лететь, как они собираются защитить человека от радиации, и третье - где они найдут человека, клетка которого выдерживала бы ускорение более 10g в течение длительного полета".

"Я думаю, что магнаты, делающие подобные заявления, пиарятся, делают себе рекламу", - добавил Коваленок, который принял участие в памятном мероприятии в честь 55-летия первого полета человека в космос, прошедшем в Буэнос-Айресе. Он также выразил сомнение, что в ближайшем будущем полеты в космос станут доступны широкому кругу желающих.

"Сделать корабль, ракеты - дорогое удовольствие. Туристы появились, но массовыми полеты станут не скоро. А может даже и никогда", - отметил космонавт.

Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск сообщил, что его компания планирует доставить астронавта или экипаж астронавтов на Красную планету в 2025 году. В сентябре предприниматель также представил свой способ доставки людей и грузов на Марс, призванный стать основой для будущих межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы. SpaceX планирует отправлять на Красную планету космические корабли, разгонный блок которых будет способен самостоятельно возвращаться на Землю и использоваться еще несколько раз. Кроме того, Маск выразил мнение, что колонизовать Марс можно за 40-100 лет, если отправлять туда 100-200 человек за один раз.

Также он подчеркнул, что туристические вылеты в космос вскоре навряд ли будут доступны широкому кругу желающих, ведь сделать туристические корабли — удовольствие ценное, невзирая на то, что первые группы потенциальных туристов уже появились.

«Сделать корабль, ракеты — ценное удовольствие». По его мнению, многочисленными полеты в космос никогда не станут.

По мнению главы Федерации космонавтики России и дважды Героя Советского союза, магнаты, которые инвестируют в проекты по колонизации Марса, просто создают себе рекламу. Также он отметил, что туристические вылеты в космос в скором времени вряд ли станут доступны широкому кругу желающих, ведь создать туристические корабли - удовольствие дорогое, несмотря на то, что первые группы потенциальных туристов уже появились.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама