Главная / Экономика

Джамбулат Хатуов: «Российский агропромышленный комплекс должен стать серьезным игроком на мировых рынках»

26 июня состоялась дискуссия на площадке «Аграрная сверхдержава» пятнадцатого съезда Партии «Единая Россия», участие в которой принял первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хизирович Хатуов.

Чиновник изложил собравшимся взгляд министерства на ситуацию, сложившуюся сегодня в российском сельском хозяйстве и обозначил тенденции и дальнейшие шаги министерства для обеспечения развития в этой отрасли.

Джамбулат Хатуов сразу отметил, что сегодня наша страна полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, маслом и картофелем, а в течение последнего года импорт продовольствия сократились на треть и составили 27 миллиардов долларов.

Также в 2015 году доля прибыльных предприятий в агропромышленном комплексе увеличилась до 84,8%.

Джамбулат Хатуов сообщил, что для обеспечения России отечественными сельхозпродуктами планируется постройка молочных, тепличных комплексов, увеличение закладки виноградников и садов, увеличение продуктивности в молочном животноводстве и постройка предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Кроме того, чиновник анонсировал строительство инфраструктурных объектов, в том числе оптово-распределительных и логистических центров, социальной инфраструктуры сельских территорий, а также планы министерства по развитию малого предпринимательства в сельскохозяйственной сфере.

Для того, чтобы выйти на новый уровень по мнению Джамбулата Хатуова необходимо в течение 5 лет повысить производство зерна до 120 миллионов тонн, произвести модернизацию 1 миллиона скотомест (это позволит производить дополнительные 3-4 миллиона тонн молока и наращивать производство говядины за счет молочного скота). Также в нашей стране необходимо построить около 2,4 тысяч гектаров теплиц. Благодаря этому мы получим дополнительно около 1 миллиона тонн помидоров и огурцов. Также необходимо заложить 200 тысяч гектаров виноградников и садов – благодаря этому производство плодово-ягодной продукции будет увеличено примерно на 1,5 миллиона тонн.

Одной из самых важных задач, стоящей на сегодняшний день перед отраслью, Джамбулат Хатуов назвал развитие сельскохозяйственной кооперации. «Необходимо вовлекать в кооперативы как можно больше жителей сельских территорий, причем я имею ввиду и личные подсобные хозяйства», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции