Главная / Общество

Ученые: Ожирение матерей может повлиять на биологический возраст ребенка

Ожирение матерей может повлиять на биологический возраст ребенка. Об этом сообщили ученые из Хасселтского университета в Бельгии.

По словам специалистов, появление избыточного веса у матери может быть обусловлено нарушением гормональных циклов во время беременности. Ученые отмечают, что данное явление также отражается на ребенке, находящемся в утробе. Из-за нарушения обмена веществ плод начинает развиваться неправильно, что приводит к изменению его биологического возраста. Это означает, что после рождения ребенок начинает расти в ускоренном темпе. Из-за этого уже к 12 годам он может выглядеть, как сформировавшийся подросток.

Исследователи из Бельгии выяснили, что существует прочная связь между индексом массы тела матери и длиной теломеров ее ребенка. Теломеры — это защитные участки на концах хромосом, по которым можно определить скорость старения человека и сделать прогноз о его здоровье. Ученым удалось выяснить, что имеющие лишний вес или ожирение женщины чаще производят на свет детей с более короткими теломерами. На каждое увеличение индекса массы тела на один пункт сверх нормы длина теломеров сокращалась на 50 базовых пар, что составляет эквивалент уменьшения продолжительности жизни на 1,1 — 1,6 лет.

Нормальным показателем индекса массы тела являются числа от 18,5 до 24,9. Для большинства женщин с ожирением, имеющих индекс массы тела на уровне 40, длина теломеров их детей говорила о том, что они могут прожить на 17 лет меньше. А это увеличивало риск разного рода болезней и ранней смерти. Новорожденные у матерей с ожирением были значительно старше своего биологического возраста на молекулярном уровне. В этой связи авторы исследования делают вывод о том, что поддержание здорового индекса массы тела для женщин репродуктивного возраста обеспечивает молекулярное долголетие их будущим детям.

Специалисты исследовали данные 743 беременных женщин, в том числе и индекс массы их тела. После родов эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Оказалось, что дети, чьи матери страдали ожирением, имеют короткие теломеры. Так, у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с ожирением — на 5,5%.

По словам ученых, такая разница очень значительна. В норме она должна достигаться за 5–10 лет жизни. Пока специалисты предполагают, что виной всему жировая ткань. Жир может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие оксидативный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.

В развитых странах мира сегодня каждая третья молодая мама страдает от лишнего веса, поэтому результаты исследования актуальны для значительной пропорции населения. Ученые полагают, что власти должны предпринимать более радикальные меры по борьбе с ожирением, которые не должны отличаться от жестких ограничений, принятых в связи с борьбой против курения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции