Главная / Общество

Товарный знак как гарант юридической защищённости выпускаемой продукции

Александр Алексеенко
18 октября 2016
98

С целью индивидуализации производимых компанией товаров и услуг применяется такой инструмент, как товарный знак. Основным предназначением данного средства считается выделение продукта из перечня аналогичных товаров и предоставление рядовому потребителю ряда его отличительных характеристик. И, поскольку данное средство идентификации считается довольно эффективным инструментом, воспользоваться им может буквально любой производитель, получая при этом следующие преимущества:

  • исключительное право использования товарного знака, препятствующее использованию идентичных элементов и обозначений, наделённых высокой степенью схожести;
  • формирование лояльности потребителя, как и возможность активного ведения маркетинговой кампании, направленной на продвижение бренда;
  • подтверждение качества предлагаемой продукции, определение выбора потребителя, закрепление заработанных преимуществ;
  • преобразование в являющийся объектом залога или купли/продажи актив, способный стать предметом франчайзингового или лицензионного соглашения.
  • Безусловно, любая производимая предприятием продукция только в том случае приобретёт инертность и узнаваемость, если регистрация бренда была осуществлена своевременно и согласно требованиям законодательства. Причём, здесь совершенно не имеет значения тот факт, в какой именно форме проводится регистрация, будь то словесное, изобразительное или комбинированное обозначение. Правда, всё чаще в качестве регистрационного продукта используются словесные обозначения, поскольку они более лояльно воспринимаются потребителем и могут активно использоваться в качестве средства визуализации и фонетической идентификации.

    Особенности процедуры регистрации

    Как отмечают специалисты, регистрация вновь созданного товарного знака является процедурой довольно сложной и длительной. Обусловлено это тем фактором, что экспертной комиссии необходимо тщательно изучить предлагаемый макет с тем, чтобы исключить малейшие соответствия с уже существующими брендами. При этом акцент делается на такие аспекты, как:

    1. Приоритетность регистрации.
    2. Экспертиза заявленного обозначения.
    3. Коллегиальное принятие решения о регистрации.
    4. Регистрация товарного знака и выдача соответствующего свидетельства.
    5. Информирование заинтересованных лиц и общественности о регистрации товарного знака.

    При этом отдельно отмечается тот факт, что лицу, имеющему исключительное право на использование товарного знака, но не имеющему при этом правовой его охраны, предоставляется возможность обратиться в Роспатент с целью признания торговой марки общеизвестным на территории России брендом. Таким образом, данный товарный знак будет внесён в специальный Перечень общеизвестных на территории Российской Федерации товарных знаков с выдачей его владельцу соответствующего свидетельства.

    Важно: чтобы получить свидетельство о признании бренда общеизвестным, данная торговая марка должна располагать доказательствами того, что она действительно является широко известным товарным знаком среди соответствующей аудитории потребителей.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции