Главная / Это интересно

Беременные женщины, испытывающие стресс в отношениях, чаще болеют

Беременные женщины, недовольные своими отношениями, имеют повышенный риск инфекционных заболеваний. Это также влияет на их будущих детей.

В Бергенском университете (University of Bergen), Норвегия, соискатель ученой степени Роджер Экеберг Хенриксен (Roger Ekeberg Henriksen) представил научную работу, посвященную беременным женщинам и новорожденным детям. Выводы, которые он сделал на основе собиравшихся с 1999 года данных матерей и их детей, позволяют предположить, что неудовлетворенность беременных женщин отношениями с их партнером влияет на риск заразиться инфекционным заболеванием. При этом шанс заболеть выше не только у самой женщины, ждущей ребенка, но и у младенца 1 года жизни.

Всего в распоряжении Роджера Хенриксена была информация более чем по 67 тысячам беременных женщин и более чем по 100 тысячам детей из 91 тысячи семей. Женщины, заполняя опросники, указывали не только данные о своем здоровье и здоровье детей, но также и отмечали пункты, касающиеся взаимоотношений в семье. Например, они выражали согласие (или несогласие) с утверждениями вида «Мне повезло с партнером», «я думаю о разводе» или «у нас близкие отношения». По итогам этих ответов вычислялся средний показатель, на который автор исследования обращал внимания при подготовке. Обнаружилось, что если сравнивать наименее довольных браком будущих мам с наиболее довольными, то у первой группы шанс заболеть чем-либо был более чем вдвое выше, чем у второй. Такая же зависимость наблюдалась у детей — те малыши, чьи матери не были счастливы в своем партнерстве, чаще «подхватывали» самые разные болезни — от отита до кишечного гриппа.

Кратковременный стресс заставляет организм мобилизовать все силы, бросив их на борьбу с опасностью. Но что, если в стрессовом состоянии человек находится длительное время? В некоторых случаях отношения с партнером могут стать бомбой замедленного действия. Постоянное беспокойство угнетает иммунную систему организма, и человек становится более уязвим в том числе и для инфекционных болезней. Это справедливо и для беременных женщин — в их случае страдает не только их иммунитет, но и будущего ребенка. Роджер Хенриксен пояснил, что именно этот механизм находился в основе его работы.

Автор исследования подчеркнул, что не хотел бы заставлять беременных женщин дополнительно нервничать. Однако, по его мнению, персонал медицинских учреждений должен принимать во внимание важность фактора стресса.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама