Национальное Управление США по Аэронавтике и Космосу (NASA) не будет продлевать контракт с «Роскосмосом». Документ касался доставки астронавтов к МКС после 2018 года.
Как сообщил журналистам замглавы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер, планов продления контракта с «Роскосмосом» нет. Также представитель американского космического агентства отметил, что пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок, передает INTERFAX.RU.
Ранее замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщил, что госкопрпорация не будет заключать новый контракт на доставку иностранцев на МКС после 2018 года. В мае «НИ» писали, что «Роскосмос» и аэрокосмическое агентство США после срока окончания действия контракта астронавтам придется добираться до МКС «своим ходом».
Отмечалось, что в NASA планировали отказаться от пользования услугами РФ в сфере космического транспорта еще в 2005 году, но американцы были вынуждены продлить контракт из-за урезания финансирования программы пилотируемых полетов.
Отметим, что на сегодняшний день разработкой космических кораблей в США по заказу NASA занимаются две компании – SpaceX и Boeing. Первая создала частный корабль «Dragon» («Дракон»), который сейчас является единственным, способным возвращаться на Землю. Пока он применяется для отправки грузов на орбиту, однако в скором времени будет усовершенствован и для перевозки людей.
Что касается Boeing, то специалисты компании активно работают над созданием пилотируемого корабля «CST-100 Starliner». Его сборка уже началась. Планируется, что корабль отправит людей на МКС уже в 2017 году.
Междунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия,Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания,Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания.
Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба,Япония)[14]. Между Центрами идёт постоянный обмен информацией.