Главная / Общество

В Дикси нашли ядовитые консервированные огурцы

Александр Алексеенко
15 октября 2016
352

Малосольные огурцы могли стать источником заражения ботулизмом двух жителей Подмосковья. Пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии. Возбудитель болезни ищут в банках с огурцами, которые произвел Меленковский консервный завод.

Болезнь наступила после употребления консервов стерилизованных «Огурцы малосольные бочковые» в стеклянной банке.

Масса нетто 900 г.
Дата изготовления 03.08.2015г.
Время выработки 18.14.
Срок годности 3 года.
Изготовитель ООО «Меленковский консервный завод», Россия, Владимирская область, Меленки, улица Муромская, дом 7.

Указанная продукция изготавливалась по заказу под торговой маркой «Дикси».
В случае приобретения вышеуказанной продукции, которая является опасной для здоровья, необходимо вернуть ее по месту приобретению и сообщить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по тел.: 37-32-57, 37-40-75.

Следствие во Владимирской области начало проверку по фактам сообщений о возможно имевшем место отравлении людей консервами, произведенными на местном консервном заводе, сообщает региональное СУ СК РФ.

По данным следствия, поводом для назначения проверки стали сообщения о том, что люди заболели ботулизмом при употреблении в пищу овощных консервов.

Ботулотоксин, ботокс (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ.

Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм.
В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм дает о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые симптомы:

сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;
приступы головной боли;
проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);
повторяющаяся рвота;
слабость, утомляемость, недомогание;
увеличение температуры тела до 40 градусов.
Наиболее характерный симптом раннего ботулизма — нарушения зрения. Токсин поражает нервную систему, поэтому больной жалуется на затрудненное зрение, туман, двоение в глазах.

Через какое-то время проявляются и другие специфические симптомы ботулизма. Голос становится сиплым и слабым, нарушается речь, слова становятся невнятными, появляется ощущение комка в горле при глотании.

Слизистые оболочки полости рта пересыхают, вызывая неприятные чувства. Больной испытывает постоянную жажду. Мышцы гортани постепенно парализуются, что вызывает болезненные ощущения при глотании.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции