Главная / Это интересно

Ученые: Увеличение объемов талии приводит к раку печени

Ученые Американского общества рака провели исследование в результате которого выяснилось, что увеличение объемов талии приводит к развитию рака печени. Каждые лишние пять сантиметров в талии увеличивают почти на 10% опасность возникновения опасной патологии.

Опасность возникновения трудно поддающегося диагностике рака печени увеличивается почти на 10% на каждые 5 сантиметров увеличения объема талии. К такому выводу пришли эксперты из Американского онкологического сообщества.

Анализ информации по более чем 1,57 млн взрослых жителей США показал, что риск мужчин столкнуться с раком печени вырастает на 38% при увеличении индекса массы тела на каждые 5 пунктов. У женщин аналогичная цифра составляет 25%. Заболеваемость данной разновидностью рака выросла более чем на 50% за последние 10 лет. Опухоль печени считается особенно опасной, так как свыше 5 лет после установки диагноза проживают всего 10% жертв этого заболевания.

Такая летальность рака печени связана с тем, что болезнь развивается в отсутствии симптомов вплоть до той стадии, которая уже является неизлечимой. Американские ученые провели метаанализ 14 различных исследований, участники которых отвечали на вопросы о своем росте, весе и других факторах вроде употребления табака и алкоголя. На момент опросов ни у одного не было признаков рака печени, но спустя какое-то время болезнь диагностировали у 2 162 человек.

Исследование показало, что люди с диабетом второго типа, который тесно связан с ожирением, в 2,61 раза чаще заболевали раком печени, и эта опасность вырастала вместе с индексом массы тела. Все три данных фактора были тесно связаны с повышенной опасностью рака. А это доказывает, что опухоли печени входят в список злокачественных новообразований, тесно связанных с ожирением.

Исследование убедительно доказало, что рака печени связан не только с избыточным употреблением алкоголя и инфекцией вирусного гепатита, как это было принято считать.

По данным экспертов, эта разновидность рака укрепляет свои позиции: за последние десять лет заболеваемость выросла на 50%. Столь высокая смертность объясняется тем, что страшный недуг развивается без симптомов вплоть до неизлечимой стадии.

Ученые надеются, что доказательство связи рака печени с ожирением станет стимулом для многих людей питаться правильно и поддерживать тело в форме. Рак печени является одной из самых опасных форм злокачественной опухоли, это связано с трудностью его диагностики на ранних стадиях. Опухоль становится явной только на последних стадиях, когда шансы выздороветь катастрофически уменьшаются.

Справка: Как возникает рак печени

Под влиянием неблагоприятных провоцирующих факторов обычное обновление клеток печени нарушается, они начинают делиться бесконтрольно и быстро, не успевая достигнуть зрелого состояния.

Рак печени может возникать как из-за мутации генов, спровоцированной вирусами гепатитов, так и в результате вызванного инфекцией хронического воспаления. Злокачественное новообразование, которое развивается из клеток паренхимы печени, называют гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

Если опухоль образуется из эпителия желчных протоков, то ее называют холангиокарциномой. Опухоль может иметь вид одного или нескольких узлов разных размеров, или же поражать весь орган. В последнем случае принято говорить о диффузной форме рака печени.

Вторичный рак — это метастазы в печень опухолей, возникших в других органах. Чаще всего опухолевые клетки мигрируют в печень из кишечника (что связано с особенностями кровотока), реже из легких, молочной железы, простаты и др. По своему строению метастатические очаги сходны с первичной опухолью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции