Благодаря инновационным разработкам сибирских ученых может существенно повыситься эффективность борьбы с одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний – туберкулезом. Свой проект деятели науки представили 11 октября в Новосибирском НИИ туберкулеза.
Ученые Сибирского отделения РАН, Новосибирского НИИ туберкулеза и производителей лекарств совместно разрабатывают новую форму лекарственного препарата от туберкулеза. Его отличительной особенностью станет способ доставки активных веществ к очагу инфекции. Лекарство будет выпускаться не в привычной форме таблеток или инъекций, а в виде вдыхаемого пациентом наноаэрозоля.
Как отметили разработчики в ходе презентации, на данный момент их инновационная методика не имеет аналогов в мире. И ее можно использовать не только для лечения туберкулеза, но и при любых других инфекционных заболеваниях. Преимущество наноаэрозолей очевидно – это повышение эффективности лекарств (частицы наноаэрозоля величиной от 10 до 100 нанометров свободно проникают в кровоток) и существенное снижение вредного воздействия противотуберкулезной терапии на организм. По словам участников проекта, новая форма доставки лекарства позволяет контролировать дозировку приема и исключает риск передозировки.
«Одним из препятствий, мешающих справиться с распространением туберкулеза, является частый отказ больных от лечения из-за того, что лекарства при длительном применении вызывают немало побочных эффектов. Наноаэрозольные формы препаратов обладают существенно меньшими нежелательными последствиями. В результате больные станут легче переносить терапию и долечиваться до полного выздоровления, а значит перестанут заражать окружающих», - пояснил директор ННИИТ Владимир Краснов.
Эксперименты ингаляционных форм наноаэрозолей проходили с более чем 40 лекарственными веществами, включая 6 противотуберкулезных препаратов. Новинка показала результаты, достойные для применения в клинической практике.
Заместитель председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев, представляя совместное изобретение сибирских ученых, отметил, что оно представляет собой аналог небулайзера, который можно синхронизировать со смартфоном, чтобы контролировать, принял ли пациент лекарство. Это может быть полезно для лечения детей и пожилых людей.
В ближайшее время в Новосибирском НИИ туберкулеза приступят к доклиническим и клиническим испытаниям новых форм лекарств. А к производству привлекут российские фармацевтические компании.