В Челябинске было отобрано 9 проб для мониторинговых исследований на исключение в поступивших изделиях вируса африканской чумы свиней.
В Челябинскую область пытались провезти товары, зараженные вирусом африканской чумы свиней, — геном вируса содержался в 2 тоннах колбасных изделий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкойна пресс-службу Россельхознадзора региона.
Установлено, что 3 октября из Московской области поступило около 700 кг колбасных изделий ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» и 1 200 кг ЗАО «Лыткаринский МПЗ». На данную продукцию имелись все полагающиеся документы. С 1900 кг колбасных изделий было отобрано девять проб. До получения результатов лабораторных исследований вся партия была помещена на изолированное хранение в рефрижераторный контейнер Копейска.
По результатам испытаний в колбасе вареная «Застольная» и колбасе «Ливерная печеночная» ЗАО «Лыткаринский МПЗ» предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС. Инфекционный объект (место хранения колбасных изделий) был изолирован и опломбирован. Образцы колбасной продукции были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ», где было подтверждено содержание генома вируса африканской чумы свиней.
ОГБУ «Красноармейская ветстанция», ОГБУ «Челябинская ветстанция» провели дезинфекцию подъездных путей к месту выгрузки продукции. После чего были отобраны смывы поверхности для подтверждения качества проведенной дезинфекции. Смывы оказались отрицательными.
Кроме того, 8 и 9 октября сотрудники ветеринарных ведомств вместе с участковыми обследовали более 300 рынков, торговых комплексов, магазинов и павильонов по всей Челябинской области, реализующих продукцию животного происхождения. Продукция производства ЗАО «Лыткаринский МПЗ» не обнаружена.
В понедельник, 10 октября, состоялось заседание оперативного штаба по профилактике африканской чумы свиней на территории Челябинской области. Всю лыткаринскую колбасу решено уничтожить — сжечь в крематории.
В Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили — у них пока нет претензий к колбасам Лыктаринского завода. Но на всякий случай образцы отправили на дополнительное исследование. По его результатам будет вынесено окончательное решение, рассказал начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Александр Мотошин: «Продукция опечатана и находится на изолированном хранении.
По результатам исследования аккредитованной лаборатории, имеющей лицензию, геном вируса АЧС в данной продукции не обнаружен. Сейчас из всего перечня продукции, которая на этом предприятии находится, точно так же будут отобраны пробы и направлены в ВНИИЗЖ». Блогеры выдвигают свою версию: ветеринарное свидетельство было выдано на одну партию мясной продукции, а в Челябинск уехала другая. Александр Мотошин исключает такую возможность — анализ нашёл бы геном АЧС и в «чистой» колбасе: «Есть определённые технологические процессы изготовления колбасы. Всё сырьё, которое поступает, попадает, грубо говоря, в одну емкость, в которой происходит её перемешивание. И если есть АЧС в одной палке колбасы, то и в другой тоже должна быть.
Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Этот вид исследования является очень чувствительным». Похоже, виноватых в том, что на прилавки Челябинска чуть не попала колбаса с «начинкой», искать придётся долго. Подмосковный производитель считает, что это решение — результат нездоровой конкуренции, а не желания обеспечить безопасность покупателей. Юристы Лыктаринского МПЗ предъявят претензии к челябинскому Россельхознадзору, если его опасения так и не подтвердятся.